"Мосгортранс" выиграл у оппозиционеров миллионный иск о перекрытии дорог 27 июля, так и не показав, как считал убытки

0
18

 

 

 

«Мосгортранс» выиграл у оппозиционеров миллионный иск о перекрытии дорог 27 июля, так и не показав, как считал убытки
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

 

 

 

По данным предприятия, 27 июля было задержано 176 рейсов рейсов общественного транспорта в районе Моховой и Тверской улиц, Цветного бульвара, Лубянки, Старой и Новой площадей, улицы Охотный ряд, на Земляном валу, Садовом кольце от Оружейного переулка до Самотечной площади
Moscow-Live.ru / Незговоров Михаил

Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск ГУП «Мосгортранс» к восьми оппозиционерам на 1,2 млн рублей в связи с простоем транспорта во время акции за свободные выборы 27 июля якобы из-за того, что протестующие перекрывали дороги. Ответчиками проходили Алексей Навальный, незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Владимир Милов, Александр Соловьев и координатор московского штаба Навального Олег Степанов.

Конкретные требования «Мосгортранса» удалось узнать только через четыре часа после начала судебного заседания, отмечает корреспондент «Коммерсанта». По данным предприятия, 27 июля было задержано 176 рейсов рейсов общественного транспорта в районе Моховой и Тверской улиц, Цветного бульвара, Лубянки, Старой и Новой площадей, улицы Охотный ряд, на Земляном валу, Садовом кольце от Оружейного переулка до Самотечной площади.

В результате скопления транспорта снизились выручка и объем перевозок, указали в ГУПе. Решение взыскать убытки с конкретных оппозиционеров в «Мосгортрансе» объяснили тем, что они были организаторами акции 27 июля — к такому выводу представители предприятия пришли на основании постов в соцсетях с призывами выходить на митинг и документов о привлечении этих людей к административной ответственности.

При этом часть оппозиционеров из числа ответчиков вообще не участвовали в акции 27 июля: Навальный и Степанов к тому времени уже отбывали административный арест, Соболь, Яшин, Жданов, Галямина, Соловьев были задержаны, а Милов вел трансляцию митинга из офиса ФБК на «Автозаводской».

В суде из ответчиков лично присутствовал только Владимир Милов, остальных представляли адвокаты. Они просили отложить заседание из-за невозможности в короткий срок ознакомиться с 500 страницами документов по делу, однако судья отклонила ходатайство, сочтя, что времени было достаточно. Также она отказалась привлекать в качестве соответчиков сотрудников Росгвардии, МВД и ГБУ «Автомобильные дороги», которые как раз и занимались перекрытиями. «Автодор» в частности предоставлял грузовики, которыми перекрывали улицы.

Адвокаты также требовали показать финансовую отчетность «Мосгортранса» за июль в качестве доказательства убытков. Представители ГУПа выступили против истребования этих документов. Один из них заявил, что финансовая документация за июль будет готова только 1 октября. Адвокаты отметили, что ответчики готовы подождать, на что в «Мосгортрансе» возразили, что «спешка есть, мы не хотим закончить квартал с убытками», цитирует «Медиазона».

Адвокат Сергей Бадамшин в связи с отсутствием доказательств убытков подавал ходатайство о прекращении дела, но получил отказ. В ходе предварительной беседы по иску представители ГУПа ответили, что принести документы, подтверждающие вину ответчиков и размер суммы взыскания, не представилось возможным из-за «большого объема работы».

В ходе процесса представитель истца признал, что транспортные заторы 27 июля наблюдались в разных частях Москвы, но не смог объяснить, почему поводом для судебного иска стала именно акция протеста. Владимир Милов указал, что в представленных истцом документах речь идет не о «перекрытии улиц», а о «скоплении транспорта», что является обычным явлением для Москвы. Кроме того, лидеры протестов, призывая участвовать в митинге, не призывали перекрывать дороги.

Ответчики также поинтересовались, почему «Мосгортранс» не подает иск в столичным властям из-за перекрытий улиц на время городских фестивалей. В ГУП объяснили, что мэрия компенсирует эти убытки и, если бы оппозиционеры тоже их компенсировали, претензий к ним не было бы. В результате суд постановил взыскать заявленную «Мосгортрансом» сумму с соответчиков солидарно, отклонив иск в отношении сотрудника ФБК Георгия Албурова.

источник Newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here