Задержанного по делу о "беспорядках" режиссера, лишенного инсулина и попавшего в реанимацию, освободили из изолятора

0
19

 

Страдающий диабетом режиссер Дмитрий Васильев, задержанный по делу о «массовых беспорядках» в Москве и оказавшийся в реанимации из-за того, что следователь оставил его без инсулина, освобожден из изолятора временного содержания (ИВС) в связи с истечением срока его задержания
Архив NEWSru.com

Страдающий диабетом режиссер Дмитрий Васильев, задержанный по делу о «массовых беспорядках» в Москве и оказавшийся в реанимации из-за того, что следователь оставил его без инсулина, освобожден из изолятора временного содержания (ИВС) в связи с истечением срока его задержания, сообщает ТАСС.

«В настоящее время Васильев освобожден из изолятора, он решил не оставаться в больнице, а поехать лечиться домой, где у него есть все необходимые лекарства», — рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Он также отметил, что ОНК и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерены держать на контроле вопросы, связанные с соблюдением прав Васильева, в частности, вопрос с оказанием ему медицинской помощи.

Сам Васильев написал в Facebook пост о том, что сейчас находится дома и намерен нормализовать собственное состояние. Впоследствии Васильев удалил пост, скрин которого можно найти в Telegram-канале «Медузы».

Он уточнил, что был задержан еще до начала акции и его продержали в ОВД «Соколиная гора» до полуночи. «Так что даже теоретически инкриминируемое мне участие в массовых беспорядках есть туфта. <....> В Москве 27 июля НЕ БЫЛО поджогов, НЕ БЫЛО разбитых витрин, НЕ БЫЛО избитых полицейских, НЕ БЫЛО перевернутых машин. Не было ничего из того, что является признаками массовых беспорядков. <...> И 12 человек сидят за решеткой совершенно незаконно», — написал Васильев, призвав требовать их освобождения. По его словам, фигуранты дела «выбраны для того, чтобы запугать каждого, кто считает, что у него есть право на свободные выборы».

«

Режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев был задержан 9 августа за участие в несанкционированной акции 27 июля и после многочасового допроса помещен в ИВС. Несмотря на то, что у телережиссера диабет, ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр. Днем 10 августа следователь сообщил адвокату Татьяне Прилипко, что Васильева срочно госпитализируют из-за повышения сахара в крови, его экстренно перевели в реанимацию.

Адвоката к режиссеру не пустили, однако с ним прямо в реанимации проводились следственные действия, при этом из-за состояния Васильева медики не исключали у него отек мозга. Следователь призывал родственников Васильева отказаться от услуг Татьяны Прилипко.

В Следственном комитете РФ заявили, что наличие диабета у Васильева не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности. Там также добавили, что заболевание «не мешало ему участвовать в противоправной деятельности 27 июля» и что 11 августа Васильева выписали из городской больницы. Адвокат режиссера Александр Зинуров заявлял, что Васильев был переведен в стационар изолятора временного содержания при городской больнице N20, к которой режиссер был прикреплен до 00:56 12 августа.

В воскресенье днем судья Басманного районного суда Москвы Ирина Вырышева отказалась рассматривать ходатайство следствия о заключении находящегося в реанимации Васильева под стражу в связи с тем, что его не доставили в суд.

источник Newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here