«Это шаг назад»: уличные художники — о согласовании работ «Стенограффии» с епархией

0
32

Они говорят, что тогда в комиссию нужно звать представителей других религий и национальностей

Уличные художники Илья Мозги, Рома Инк и Слава Птрк (слева направо) высказались о решении Евгения Фатеева согласовывать работы «Стенограффии» с епархией

Сегодня директор агентства StreetArt Евгений Фатеев заявил, что отныне «Стенограффия» будет согласовывать работы, которые появятся на фестивале, с представителями епархии. Мы поговорили с известными уличными художниками о том, что они думают по этому поводу. 

Слава Птрк:

— Я не могу перестать орать с этой темы, если честно. Потому что это какая-то дичь. Если хотят согласовывать работы фестиваля с попами — ладно, но мне кажется, что это шаг назад, потому что чем больше фильтров и согласований, тем больше цензуры, — рассказал E1.RU Слава Птрк, который представляет фестиваль «Карт-бланш».

Илья Мозги: 

— Мне не особо интересно, что у «Стенограффии» происходит, пусть работают как хотят. Но я думаю, что тогда надо в комиссию позвать какого-нибудь гея, темнокожего и мусульманина, чтобы точно не нарушить никакие права и не задеть никакие чувства. 

Рома Инк:

— А как же лесбиянки, трансгендеры и инвалиды? Это уже абсурдно все в целом. И заявление Оксаны (Оксана Иванова предложила закрасить работу Покраса Лампаса «Супрематический крест».  — Прим. ред.) про кресты, и неуемное желание РПЦ быть везде и влиять на все. 

Для уличных художников вообще не нужно что-либо согласовывать, но иногда масштабные работы того требуют и без этого никак. То, что Музей святости предложил не восстанавливать работу Лампаса, — вообще выглядит как полнейшая глупость. Может, Оксана Иванова предложит запретить и убрать так же и другие кресты? На дорогах, например. Почему это они на своих машинах тут ездят? Попирают. А слова Евгения довольно предсказуемы. Не желая войти в конфликт с какой-либо категорией населения, имеющей веское мнение, они берут их в оргкомитет, дабы не терять прибыли с основного направления бизнеса. Жили бы мы в Бурятии, то взяли бы еще буддиста. Жили бы мы в Грозном, то взяли бы сами знаете кого.

Сам Фатеев на своей странице в Facebook заявил, что в комиссию по согласованию могут войти не только представители церкви:

— Что же это такое с нами происходит? На диалог, гражданский диалог, нужна большая смелость, чем на противостояние? Кстати, всем комментаторам замечу, мы пригласим в комиссию не только представителей РПЦ, но и представителей медиа и, что особенно важно, представителей университетского сообщества. И вообще нужно организовать онлайн-трансляцию заседаний комиссии, чтобы все было прозрачно. «Стенограффия» становится все более масштабной.

В самой «Стенограффии» нам рассказали, что представитель епархии не будет напрямую согласовывать работы фестиваля: 

— Представитель епархии не будет вмешиваться в процесс согласования. Он поможет нам донести до религиозного общества, что арт не может оскорблять. С самого начала истории с артом Покраса епархия официально была на нашей стороне и одобряла работу, но были и те, кто по-своему увидел замысел автора и оскорбился. Этот новый человек поможет нам донести, что арты художников несут другие посылы, более глубокие, чем дешевая провокация. И больше конфликтов не будет, — объяснил руководитель фестиваля Константин Рахманов.

Текст: Глеб ЧЁРНЫЙ
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Ссылки по теме:

«Движемся дорогой добра»: «Стенограффия» в Екатеринбурге будет согласовывать работы с епархиейподробности — 24.07.2019
источник E1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here