Климкин заявил, что у Зеленского отсутствует видение внешней политики

0
55

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что у президента Владимира Зеленского отсутствует видение внешней политики. Об этом он сказал в интервью изданию LIGA.net.

«Во внешней политике нам надо и видение, и структурированный процесс. Сегодня никакого порядка нет — ни хорошего, ни плохого. Нет в принципе внешней политики. Возможно, она появится. Возможно, кто-то мешает. Я мешаю? Ну, с завтрашнего дня я буду в отпуске. Нет проблем», — цитирует издание слова министра.

Ранее президент обвинил главу МИД в ответе на российскую ноту по арестованным украинским морякам без согласования с ним. Министр возразил, что ноту нет необходимости согласовывать с главой государства.

В ответ Зеленский попросил премьер-министра Владимира Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности, на что премьер предложил отправить его в отпуск. Климкин назвал свой отпуск «политическим».

Кроме того, президент уже второй раз направил в Верховную раду представление об отставке министра, который ранее и сам подавал соответствующее заявление, но депутаты проголосовали против.

25 июня Россия направила в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины ноту, предложив Киеву пойти навстречу «в рамках уголовно-процессуального законодательства», несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении моряков, арестованных по делу о нарушении госграницы РФ в районе Керченского пролива. Речь шла об освобождении моряков в обмен на письменные гарантии их участия в следственных действиях, а также того, что вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены.

Климкин в ответ потребовал от Москвы немедленного исполнения решения трибунала по морскому праву, то есть освобождения всех задержанных. В МИД РФ отказ украинских властей обсуждать освобождение сограждан назвали парадоксом, позднее подтвердив, что предложение остается в силе.

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

© Reuters / Pavel Rebrov

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

© www.globallookpress.com

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

© РИА Новости / Алексей Мальгавко
источник Aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here