В Чернобыле ждут резкий рост турпотока после одноименного сериала НВО

0
89

 

 

 

Поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения в 2019 году после выхода мини-сериала HBO «Чернобыль» может возрасти вдвое по сравнению с 2018 годом, считает директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко
iKnow Channel / YouTube

 

 

 

При этом эксперт отметил, что из-за сложной подготовки гидов и специфики темы Чернобыля, увеличения количества туроператоров, предлагающих экскурсии в зону отчуждения, ожидать не стоит
iKnow Channel / YouTube

Поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения в 2019 году после выхода мини-сериала HBO «Чернобыль» может возрасти вдвое по сравнению с 2018 годом, считает директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

«В этом году мы рассчитывали выйти на 100-110 тыс. туристов из-за обычного роста спроса на чернобыльский туризм, тогда как в прошлом году было 70 тыс. туристов. Но учитывая выход сериала, можем выйти на 150 тыс. человек», — сказал Емельяненко агентству «Интерфакс».

По его словам, 90% туристов составляют иностранцы, несмотря на то, что стоимость тура для граждан Украины в три-четыре раза дешевле.

При этом эксперт отметил, что из-за сложной подготовки гидов и специфики темы Чернобыля, увеличения количества туроператоров, предлагающих экскурсии в зону отчуждения, ожидать не стоит. Кроме того, с увеличением потока туристов возникает проблема ограниченной пропускной способности контрольных пунктов Чернобыльской зоны и загруженности локаций.

«Есть понятие пропускной способности чернобыльской зоны. Она не резиновая, и нам уже приходится управлять группами, разводить по разным местам, расширять маршруты. С ростом оборота в срочном порядке готовим новых гидов, готовим новые локации совместно с администрацией чернобыльской зоны отчуждения. Планируется открытие новых контрольно-пропускных пунктов для обеспечения въезда большего количества туристов. Мы также строим новые маршруты, в том числе водный, на каяках, и в другие части чернобыльской зоны, которые сейчас закрыты», — сообщил Емельяненко.

Он также добавил, что совместно с управлением туризма Киевской горгосадминистрации идет работа над созданием комплексных туров, включающих экскурсию по Киеву, по местам съемок сериала.

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, депутат Анна Романова отмечает текущее увеличение количества заявок на экскурсии в Чернобыль на 30%. «Но нужно понимать, что бум ожидается чуть позже. Только вчера вышла последняя серия, многие еще не посмотрели сериал и потенциальные желающие ждут удачного момента для посещения Украины, изучают возможности», — сообщила Романова 5 июня.

Пятисерийный сериал НВО «Чернобыль» снял режиссер Йохан Ренк по сценарию Крейга Мазина, который тщательно изучил историю катастрофы, в том числе изложенную в воспоминаниях современников. В главных ролях снялись звезды кинематографа: Джаред Харрис (играет академика Валерия Легасова), Стеллан Скарсгард и Эмили Уотсон (единственный вымышленный персонаж — физик-ядерщик Ульяна Хомюк).

«Чернобыль» — история аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда взорвался четвертый энергоблок станции из-за ошибок в расчетах и халатности советских специалистов. На Украине были загрязнены 50 тыс. кв. км в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. кв. км и населением 2,6 млн человек, а также Белоруссия, где общая площадь радиационного загрязнения составила около 46,5 тыс. кв. км (23% от общей площади).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Чернобыльская катастрофа привела к гибели 9 тысяч человек, передает Reuters. Однако белорусские исследователи полагают, что с учетом онкологических заболеваний, прогрессировавших у людей, которые пострадали при выбросе радиации, число жертв составило 115 тысяч человек.

В сериале рассказывается не только о самой аварии на АЭС, но также об эвакуации жителей Припяти и ликвидации последствий катастрофы. «Чернобыль» продемонстрировал высокие рейтинги (9.6 в рейтинге IMDB и почетное первое место), обойдя по популярности, по мнению экспертов, последний сезон «Игры престолов».

Большая часть натурных съемок энергоблоков проходила на выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская станция. Но блочный щит управления ИАЭС сильно отличался от щита ЧАЭС, поэтому авторам пришлось создать макет.

(18+)

Директор SoloEast Travel Сергей Иванчук отметил, что в мае, когда HBO начал показывать сериал, количество туристов увеличилось на 30%. Заказы на июнь, июль и август выросли на 40%. А экскурсовод Виктория Брожко рассказала, что туристы уже задают много вопросов о сериале.

Из иностранных туристов в Припять едут преимущественно жители стран Европы и США. Англоязычные туры дороже и стоят около 100 долларов на человека, пишет «Украина.ру».

В ноябре 2018 года в туре в Чернобыль участвовала сотрудница The Guardian Меган Нолан, которая раскритиковала их. Журналистке не понравилось, что гиды делают акцент на потенциальной опасности. «Мы махали счетчиками Гейгера не потому, что это было нужно, а потому, что те, кто привел нас туда, думали, что мы хотим чувствовать себя рядом с опасностью», — рассказала она.

В связи с ростом популярности этих туров в апреле 2019 года Белоруссия впервые открыла зону отчуждения для туристов. Могильников техники и мертвых городов на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника нет, поэтому туристов будут водить преимущественно по выселенным деревням.
источник Newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here