Под знаком будущего: уральцы удивят мир лазерными анализаторами и софтом

0
82

В Ельцин-центре прошел «День «Сколково» в Екатеринбурге»

В рамках «Дня «Сколково» в Екатеринбурге» ученые, представители бизнеса и власти обсудили проблемы и перспективы российской науки

19 февраля в Ельцин-центре прошло под знаком будущего — это был «День «Сколково» в Екатеринбурге». Организатор — Технопарк высоких технологий Свердловской области — региональный оператор «Сколково».

В пространстве «Точка кипения» собрались ученые, представители бизнеса, инвесторы и промышленники. Каждый из них получил возможность узнать больше о фонде «Сколково» и региональном Технопарке, а также обсудить, как науке и бизнесу услышать друг друга.

Одним из самых интересных мероприятий в рамках «Дня «Сколково»» стал круглый стол, посвященный передовым производственным технологиям. Но это была не скучная конференция с докладами, а откровенный разговор о проблемах российской науки и бизнеса, зарабатывающего на инновациях деньги.

Директор научно-производственного предприятия «Структурная диагностика» Илья Карькин показал коллегам одну из главных разработок компании — портативный лазерный анализатор металла.

Этот небольшой с виду прибор способен за считаные секунды определить марки стали, цветных и черных металлов, сплавов, состав любого вещества. Разработка анализатора началась два года назад, после того как компания стала резидентом Технопарка высоких технологий.

По словам Карькина, за это время проект прошел путь от идеи до выхода на рынок. Кстати, прибор оказался крайне востребован, а стоимость одного подобного экземпляра составляет 1 млн рублей.

Руководитель компании «Структурная диагностика» Илья Карькин продемонстрировал коллегам портативный лазерный анализатор металла

Еще один резидент Технопарка — компания Enicon — ищет себя в промышленных технологиях 3D-печати.

Как отметил коммерческий директор фирмы Дмитрий Яковлев, российские компании пока занимают мизерные позиции на общемировом рынке аддитивных технологий. Но по некоторым направлениям у соотечественников есть определенные успехи. Например, Enicon особое внимание уделяет разработке софта — программного обеспечения, которое по ряду позиций даст фору импортным аналогам.

Круглый стол, посвященный передовым производственным технологиям, стал одним из самых интересных мероприятий «Дня «Сколково»»

Директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман заявил, что в передовых технологиях малый бизнес может быть довольно успешен.

— «Малыши» могут реагировать на интересы рынка гораздо эффективнее больших корпораций, — сказал Фертман. — Но для этого нужно всегда идти в ногу со временем и пользоваться возможностями различных систем поддержки, созданных в стране. Например, подавать заявки на мини-гранты фонда «Сколково», доказавшие свою эффективность.

Фертман привел также данные опроса предпринимателей со всего мира. По мнению бизнесменов, наибольшее влияние на мировую экономику в ближайшие пять лет будут оказывать мобильный интернет, автоматизация работы со знаниями и «интернет вещей». Что интересно, возобновляемая энергетика и усовершенствование добычи нефти и газа заняли в этом опросе последние места.

Директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман

В рамках «Дня «Сколково»» представители бизнеса могли проконсультироваться о том, как стать резидентом фонда «Сколково» и Технопарка высоких технологий Свердловской области

Фото: Технопарк высоких технологий Свердловской области
источник E1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here