Пять лет триумфу Сотниковой. Как наша фигуристка впервые Олимпиаду выиграла

0
117

Фигурное катание было включено в программу Олимпийских игр в 1908-м году в Лондоне. Тогда это были летние игры. На традиционный зимний формат спортсмены перешли в 1924-м году на играх во французском Шамони. И ни разу с тех пор до 2014-го года сначала советские, а затем и российские фигуристки не могли взобраться на верхнюю ступень пьедестала.

В призерах — были. Первой из наших отличилась Кира Иванова в 1984-м году в Сараево, взявшая «бронзу». Затем дважды Ирина Слуцкая добиралась до медалей — в 2002-м году в Солт-Лейк-Сити она стала второй, а через четыре года в Турине — третьей. Вот, собственно говоря, и все за 90 лет зимних Олимпиад.

Ожиданий от игр в Сочи было много, ведь это была первая в истории страны домашняя зимняя Олимпиада. Конечно, на ней хотелось победить. От России женское одиночное фигурное катание представляли Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Обе не входили в число фавориток турнира. Большинство отдавали предпочтение кореянке Ю-На Ким, для которой Олимпиада должна была стать последним стартом в карьере. К тому же она носила звание действующей олимпийской чемпионки, добытое за четыре года до этого в Ванкувере. На хорошем счету были также итальянка Каролина Костнер — чемпионка мира-2012, а также японка Мао Асада, выигравшая незадолго до этого финал Гран-при.

На олимпийских играх из наших девушек чуть предпочтение отдавали Липницкой. В том сезоне она выиграла два этапа Гран-при, а в финале заняла второе место вслед за Асадой. А вот Аделина там заняла всего лишь пятое место. Правда, сумела выиграть чемпионат России, который Липницкая пропустила. Но главное, что отдавало предпочтение в пользу воспитанницы Этери Тутберидзе — ее программа. Липницкая каталась на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Знаменитый режиссер видел эту программу и также восхищался образом девушки в красном пальто.

© РИА Новости

© РИА Новости

© Reuters

© РИА Новости

© РИА Новости

© РИА Новости

© Reuters

© Reuters

© РИА Новости

© РИА Новости

Более высокий статус Липницкой подтвердился и в решении федерации поставить ее на командный турнир. И Юля блестяще справилась со своей задачей, став в 15 лет олимпийской чемпионкой. Но одно дело «золото» в командных соревнованиях, другое — в личных.

И вот здесь Липницкая дрогнула — допустила несколько ошибок, вдобавок ко всему еще и упала. Пятое место и девять баллов отставания от лидера практически лишали шансов на первое место. Зато Сотникова откатала короткую программу очень хорошо, уступив Ю-На всего 0,28 балла и сохранив отличные шансы на общий успех.

В произвольной программе Аделине предстояло выступать последней, к тому моменту она знала все расклады. Кореянка выступила хорошо, но не блестяще. При собственной чистой программе Сотникова должна была становиться первой. И когда она выполнила вращение четвертого уровня сложности в программе «Рондо каприччиозо», сочинский дворец «Айсберг» вскочил со своих ног. Это было потрясающее катание, даже несмотря на маленькую помарку при выполнении каскада. Сомнений не было — судьи оценят выступление Аделины по достоинству. Итоговые шесть с лишним баллов превосходства стали отличным завершением вечера 20 февраля 2014-го года. Россия впервые получила золотую медаль в одиночном женском катании!

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот день!20.02.2014 Момент,когда ты сделала все то,что можешь,чему научили тебя начиная с 4 лет.Сколько всего нужно было пройти,чтобы получить то к чему шла. Но этот путь я проходила не одна. Моя семья,тренера,врачи,болельщики которые верили в меня! Знаете,самое важное это вера в человека,найти нужные слова.Достаточно знать,что в тебя верят.Конечно не без слов родных людей,кто даёт тебе уверенности (мам,пап,Маш) Выходя на лёд я знала,что есть один шанс и упустить его я никак не могу! Здесь и сейчас Выступаю я , а сколько в меня вложили… Елена Германовна,Ирина Анваровна,Евгения Эдуардовна,Юля,Петя,Елена Викторовна,Елена Владимировна и ещё много людей… Представляете какая армия стоит за одним спортсменом… Я благодарна этим людям за то,что сейчас имею! Что меня знает Мир! Что помнят! 5 лет прошло с того самого дня! И вообще хочу сказать спасибо каждому! Кто был на трибуне,кто смотрел на телевизионных экранах.Благодаря вашей поддержке и переживаниям МЫ выиграли золото ! Это наша общая победа! Поэтому поздравляю каждого с этим замечательным днём! #asotka14 #sochi2014 #figureskating #adelinasotnikova

Публикация от Adelina Sotnikova (@adelina_sotnikova14) 19 Фев 2019 в 11:06 PST

Правда, это был еще не конец. Опечаленная поражением, южнорейская делегация сделала несколько заявлений на тему нечестного судейства. Пытались под микроскопом разобрать программы Ю-На и Сотниковой, чтобы доказать несправедливость оценок — якобы россиянке их незаслуженно подняли. Более того, после короткой программы были заменены судьи из Южной Кореи и США на Россию и Украину. Однако дальше разговоров дело не пошло — никаких официальных протестов подано не было.

Что случилось с Аделиной Сотниковой дальше — уже значения не имеет. Получив травму, пропустила чемпионат России, чемпионат мира и этапы Гран-при. Потом была попытка вернуться, но до своего лучшего уровня уже не дотягивала. В 2016-м году приняла решение выступать в ледовом шоу «Ледниковый период» на Первом канале. В 2017-м году ее новым тренером вместо Елены Буяновой стал Евгений Плющенко, под руководством которого она участвует в различных постановках и шоу.
источник Aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here