Екатеринбургские депутаты окончательно разрешили строить храм святой Екатерины

0
29

За возведение проголосовали 25 человек.

 

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня окончательно одобрили изменения в правила землепользования и застройки. Теперь территория у Театра драмы на Октябрьской площади перейдет в категорию земель религиозного назначения. Фактически это означает, что в думе города убрали юридическое препятствие и одобрили строительство Храма в честь святой Екатерины к 300-летию города.

 

В самом начале заседания коммунист Роман Ступников предложил разделить данный вопрос на два и рассмотреть пункт о строительстве собора на Драме отдельно от других поправок. Но спикер Игорь Володин заявил, что градостроительный кодекс запрещает это делать, и данное предложение не прошло.

 

Первое замечание, которое высказали народные избранники – отсутствие результатов общественных обсуждений по строительству храма святой Екатерины. Самый молодой депутат гордумы Андрей Пирожков объявил, что данных документов народным избранникам не представили. Но в итоге оказалось, что они есть – бумаги ему  передал коллега Владимир Крицкий.

 

Против того, чтобы переводить территорию на Октябрьской площади в категорию земель религиозного назначения, высказались коммунисты и депутат от «Яблока» Константин Киселев.

 

«Несмотря на то, что коммунисты и правда являются атеистами. Но мы научились уважать людей любой веры и в нашей партии состоят представители различных религиозных конфессий. Мы ничего не имеем против храмов. Но, посмотрите, у нас был отличный сквер на Малышева – 8 Марта, построили храм. Был сквер вокруг «Пассажа» – расширили «Пассаж». Нельзя идти на поводу у одного человека, пусть даже и очень богатого. Вопрос только в этом», – заявил Роман Ступников.

 

«Яблочник» Константин Киселев и вовсе заявил, что перевод участка в категорию земель религиозного назначения и вовсе «неуважение к жителям». Также он напомнил, что Горизбирком одобрил инициативу по проведению референдума по этому вопросу.

 

Единоросс Римма Скоромохова поддержала выступающих и предложила вместо строительства храма расширить сквер на Октябрьской площади и сделать там «что-то на подобии московского Зарядья».

 

Депутат Александр Колесников объяснил своим коллегам, что сегодня принимается решение не о строительстве храма, речь идет о «приведении документа к нормам законодательства»: «Мы не принимаем решение о строительстве храма, синагоги, храма разума, храма Ельцина. Если будет референдум, ради бога, путь он будет. Мы, депутаты, представляем все конфессии и национальности, давайте тут раздувать не будем».

 

В ответ депутат Андрей Пирожков обвинил его в лукавстве.

 

«Мне кажется, что вы немного лукавите. Мы действительно сегодня не принимаем решения о строительстве храма, но устраняем юридическое препятствие для того, чтобы оно началось. И все-таки, именно поэтому говорим о строит религиозного объекта», – считает он.

 

В конце дискуссии Константин Киселев заявил, что не выступает против строительства храма святой Екатерины, но предлагает сделать это в другом месте. В итоге, 25 депутатов проголосовали за строительство храма святой Екатерины, 5 – против, а 1 воздержался.

 

 

Просмотров: 172

Автор: Дарья Александрович
источник Justmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here