СМИ обещают нам скорый армагеддон от удара астероида Апофис. Что происходит на самом деле?

0
53

Правообладатель иллюстрации solarseven/Getty Images Image caption Примерно такую картину рисуют российские СМИ, сообщая о скором столкновении Апофиса с Землей

Российские СМИ охвачены паникой: к нашей планете стремительно приближается астероид диаметром более 300 метров, который вот-вот уничтожит на ней всё живое.

«Человечеству осталось 49 лет. Огромный астероид летит к Земле», — пугает россиян издание Life. «Ученые назвали новую дату конца света», — вторит ему телеканал НТР. «Большинство населения Земли погибнет», — уточняют «Народные новости». «Апокалипсис близко», — предупреждает Пятый канал.

Все издания подчеркивают: астероид-убийца недаром носит название Апофис — он назван так в честь страшного древнеегипетского бога-змея, который стремится поглотить Солнце и ввергнуть Землю в вечную тьму.

Так неужели нас всех действительно ждет неминуемый апокалипсис?

Как пережить конец света

Самые популярные научные статьи года прочат апокалипсис

Простой ответ — нет. Но давайте разберемся, откуда вообще появились сообщения о грядущем конце света, и что в них правда, а что нет.

Проверка фактов

Астероид Апофис действительно существует и действительно приближается к Земле.

Он был открыт еще в июне 2004 года и наделал тогда много шума. Согласно изначальным расчетам, вероятность его столкновения с Землей в 2029 году оценивалась в 2,7% — а это очень много, учитывая размеры и массу небесного тела.

По данным российских СМИ, диаметр Апофиса — 325 метров (в некоторых изданиях, впрочем, они превратились в 325 километров). Это не совсем точно: по мере приближения к Земле размеры астероида уточняются, и, по последним данным, его диаметр — 370 метров.

Так или иначе, в случае его столкновения с Землей последствия для жизни на нашей планете действительно будут катастрофическими и сравнимы со взрывом целого десятка самых мощных атомных бомб, созданных советскими учеными на пике гонки вооружений.

Правообладатель иллюстрации Yuri_Arcurs/Getty Images Image caption Примерно так может выглядеть столкновение с Землей очень крупного астероида

Правда и то, что Апофис будет приближаться к Земле не один, а целых 12 раз. Если быть точным, ближе всего к нашей планете астероид пролетит три раза: в апреле 2029-го, марте 2036-го и апреле 2068-го — тогда-то нам и прочат неминуемый апокалипсис.

В первый раз он пролетит мимо нашей планеты на расстоянии всего около 31,2 тысячи километров — и это действительно в 12 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны, и даже чуть ближе, чем орбиты некоторых искусственных спутников связи.

На этом, впрочем, правдивые факты заканчиваются и начинаются спекуляции и преувеличения.

Что на самом деле

Во-первых, как и в этой статье, все иллюстрации, демонстрирующие столкновение астероида с Землей — не более чем плод фантазии художников. Даже сколько-нибудь качественных фотографий Апофиса не существует.

Вот как выглядит лучшее фото астероида на сайте НАСА.

Правообладатель иллюстрации NASA/JPL-Caltech

Согласно последним расчетам, Апофис приближается к нашей планете со скоростью около 5,85 км/с — или чуть больше 21 тысячи км/ч.

Цифры звучат внушительно, но на самом деле это довольно немного — по космическим меркам. Достаточно сказать, что все остальные небесные тела, которые потенциально могут столкнуться с Землей, приближаются к нам существенно быстрее.

Относительно невысокая скорость Апофиса сильно затрудняет точный расчет его траектории, поэтому она постоянно уточняется.

Изначально, как уже было упомянуто выше, катастрофу прогнозировали на 2029 год — с вероятностью 2,7%, это примерно 1 к 37.

Однако уже через два года, в 2006-м, появились уточненные данные, которые не подтвердили этот прогноз, полностью исключив возможность столкновения. Апокалипсис «перенесли» на 2036-й.

Впрочем, и этот прогноз продержался недолго. Уже в 2013 году, заново пересчитав траекторию Апофиса, ученые вновь «отменили» грядущий армагеддон.

«В настоящий момент шансы столкновения оцениваются на уровне менее одного к миллиону, что позволяет нам с большой долей уверенности исключить столкновение с Землей в 2036 году», — заявил тогда Дон Йоманс, курирующий в НАСА программу слежения за околоземными объектами.

«Наш интерес к астероиду Апофис в обозримом будущем будет носить исключительно научный характер», — добавил он.

Однако в НАСА продолжают наблюдать за Апофисом. На настоящий момент, исходя из самых последних данных, вероятность его столкновения с нашей планетой оценивается на уровне 0,000007 — или примерно 1 к 110 тысячам.

Для сравнения — это в тысячу раз меньше, чем шанс любого жителя планеты погибнуть в результате автомобильной аварии, вдвое меньше вероятности умереть от укуса пчелы и примерно наравне с шансом скоропостижной смерти от укуса собаки.

Достаточно сказать, что в списке небесных тел, потенциально угрожающих Земле столкновением, Апофис не входит даже в первую тройку наиболее вероятных кандидатов, расположившись на пятом месте.

В общем, кажется, — в полном соответствии с древнеегипетской мифологией — коварный змей Апофис будет повержен отважным Солнцем-Ра, прямо как на картинке ниже.

Правообладатель иллюстрации Werner Forman/Getty Images
источник Bbc.co.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here