Игра руками и атаки разрешены. Кто и как возрождает древнерусский «футбол»

0
149

«Кила – это древняя русская командная игра, – рассказывает руководитель федерации этого вида спорта в России Дмитрий Черняк. – Я узнал о ней из книг о русских обычаях. В килу играли в Древней Руси ещё в далёком Х веке, а традиция сохранялась вплоть до ХХ века.

В музее в Великом Новгороде сохранились сведения о ней. В «Вологодских ведомостях» в 1867 году писали о том, что «в деревнях и стар и млад круглый год играют в мяч». Само слово «кила» впервые встречается в произведении Николая Помяловского «Очерки бурсы», написанном на пять лет раньше, чем вышла газетная статья в Вологде. Кстати, сам Помяловский очень прилично в неё играл».

Что касается возрождения килы в наше время, оно началось в 2014 году, когда в подмосковном Краснознаменске Черняк создал федерацию этой игры в России. Планы у него амбициозные – сделать килу популярным видом спорта не только в нашей стране, но и в других.

Что же такое кила? Это игра с мячом, но без ворот. Можно играть и руками, если мяч в воздухе, и ногами, если он находится на земле. Дмитрий Черняк преобразовал килу в современный зрелищный вид спорта, сохранив при этом её самобытность – разделение на два уровня: так называемую землю, когда мяч пинают ногами, и «воздух», когда его берут в руки. 

Современные килисты решили отказаться от ударов по ногам и рукам соперника. При этом силовые единоборства разрешены. Цель игры – захватить так называемый город соперника, то есть доставить мяч за границу поля, где и находится эта зона. Игрок захватывает «город», а значит, выигрывает, если он заступает обоими ногами за эту линию, либо падает с мячом в руках таким образом, что целиком оказывается в «городе».

В отличие от многих других игровых видов спорта, в киле разрешено атаковать любого соперника, а не только того, кто в данный момент владеет мячом. Есть два варианта – большая и малая кила. В первую можно играть на любой лужайке. В этом случае в каждой команде семь игроков и пять запасных. Если выбирают второй вариант, состязаются в спортзале. В этом случае на площадке – по пять человек из каждой команды, плюс трое запасных.

Мяч своими руками

«Наши предки играли в килу овальным мячом, сшитым из кожи, – продолжает Дмитрий. – Мы решили продолжить эту традицию. Спортивный снаряд делаем своими руками».

Форма килистов – это узкие штаны и специальные футболки с косым воротом, имитирующие русскую рубаху. Последнее принципиально важно, ведь возрождение старинной национальной игры для Черняка и его единомышленников, в первую очередь, означает возвращение древних традиций. 

В 1793 году немецкий художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер во время путешествия по России нарисовал гравюру, на которой запечатлена игра в килу. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Черняк

В последние годы в килу активно играет молодёжь в Московской области. Более того, там уже появилась школьная лига. Увлеклись этой забавой и подростки в Краснодарском крае, в частности в Армавире. По словам Дмитрия, там эту инициативу поддержал местный православный священник. Что касается Ставрополя, то моду на килу сюда привезли молодые люди, вернувшиеся в родной город после обучения в московских и подмосковных вузах.

«Сейчас в нашей команде «Дружина» играют более 20 человек, – рассказывает её руководитель Сергей Костин. – Все – молодые люди. Зал для тренировок нам предоставляет один из борцовских клубов».

Кстати, в следующем году федерация килы в России планирует разыграть кубок по этому виду среди команд южных регионов. Ставропольцы усердно готовятся к этим соревнованиям.
источник Stav.aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here