В Гусь-Хрустальном мемориальную доску в честь Александра Солженицына разбили через несколько часов после открытия

0
104

 

Полицейские ищут виновных в повреждении памятной доски Александру Солженицыну, установленной в Гусь-Хрустальном во Владимирской области в честь 100-летия со дня рождения писателя
«Зебра ТВ»

Полицейские ищут виновных в повреждении памятной доски Александру Солженицыну, установленной в Гусь-Хрустальном во Владимирской области в честь 100-летия со дня рождения писателя.

«По факту повреждения мемориальной доски Солженицыну возбуждено уголовное дело о вандализме. Виновные лица пока устанавливаются», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УМВД по Владимирской области.

Как сообщила замглавы администрации Гусь-Хрустального по социальным вопросам Инесса Тишкина, поврежденная доска была установлена 10 декабря на здании делового центра, где раньше располагался заводской музей хрустального завода. В 1956-57 годах Солженицын работал учителем математики в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района и посещал выставки хрусталя в этом музее. Доска была установлена на спонсорские средства.

«На церемонии было много народу, в том числе представители солженицынского общества, педагогическая общественность. Мы только провели торжественное мероприятие, и вдруг, в полдесятого вечера, заметили, что доска повреждена», — рассказала Тишкина.

Городские власти считают, что это была запланированная акция и доску повредили намеренно: доска была защищена бронированным стеклом, которое можно было повредить только кувалдой, ударив в определенное место. «Мы будем прилагать все усилия к ее восстановлению. Будем обсуждать этот вопрос в ближайшее время», — заявила чиновница.

О спланированности акции заявил и редактор местной газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров, которого цитирует «Зебра ТВ». «Конструкция была изготовлена из закаленного стекла, и разбили ее «в хлам», то есть, били, зная, как разбить. Стекло рассыпалось в крошку», — рассказал журналист.

По его словам, есть люди, которые в комментариях к новостям о Солженицыне называют его предателем. «Я не исключаю, что кто-то мог сделать это специально из радикальных соображений. Не исключено, что все повторится», — заявил он.

В течение всего 2018 года во Владимирской области проводятся выставки, спектакли и другие мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя. А накануне памятник писателю открыли в столице: в церемонии принял участие президент России Владимир Путин, отметивший, что Солженицын «четко разделял подлинную, настоящую народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей», и противостоял любым проявлениям русофобии.

источник Newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here