Десяток торговых центров эвакуированы в Москве, сообщают СМИ

0
25

Правообладатель иллюстрации TASS/Artyom Korotayev Image caption Эвакуация прошла в том числе в торговом центре «Европейский» у Киевского вокзала

Несколько тысяч человек были эвакуированы по меньшей мере из 10 торговых центров Москвы после анонимных звонков с угрозами взрывов, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники. Осенью прошлого года по России прокатилась волна телефонного терроризма.

Эвакуированы 10 торговых центров в разных районах Москвы, передают агентства Интерфакс и ТАСС. РИА Новости сообщает, что эвакуация из-за сообщений об угрозах взрыва проведена уже в 12 торговых центрах. Об этом агентству сказал представитель экстренных служб Москвы.

По информации РИА Новости, поступили анонимные звонки о взрывных устройствах в ТЦ «Город», «Горбушкин двор», «Вива», «Атриум», «Звездочка», «Цветной», «Электроника на Пресне», «Звезда», «Капитолий», «Гагаринский», «Мегаполис» и «Хорошо».

Эвакуация также проводится на Киевском вокзале, утверждает собеседник РИА Новости.

Волна загадочных звонков о минировании докатилась до Москвы

Волна эвакуаций дошла до Петербурга

В крупных городах России эвакуируют вокзалы и школы

По данным Интерфакса, из зданий было выведено в общей сложности более 4 тысяч человек, помещения будут проверены кинологами. ТАСС пишет о «нескольких тысячах» эвакуированных.

Пользователи соцсетей и московские СМИ начали выкладывать видеозаписи с мест эвакуации.

Пропустить Instagram пост , автор: maksimo_g84

View this post on Instagram

Хорошее начало рабочего дня!) #эвакуация, #холодно

A post shared by Maksimo G (@maksimo_g84) on Nov 28, 2018 at 12:48am PST

Конец Instagram сообщения , автор: maksimo_g84

Instagram пост, автор: maksimo_g84: Хорошее начало рабочего дня!) #эвакуация, #холодно Права на иллюстрацию maksimo_g84 maksimo_g84

Пропустить Youtube пост , автор: Говорит Москва

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: Говорит Москва

Youtube пост, автор: Говорит Москва: Эвакуация из ТЦ "Гагаринский" в Москве Права на иллюстрацию Говорит Москва Говорит Москва

Пропустить Twitter пост , автор: @360tv

Всего из столичных торговых центров эвакуировали более четырех тысяч человек. Сейчас в ТЦ работают полицейские и кинологи, которые обследуют территорию магазинов. pic.twitter.com/WRwk8y1TKa

— Телеканал 360° (@360tv) 28 ноября 2018 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @360tv

Пропустить Twitter пост , автор: @WildWildMoscow

В Москве пять ТЦ эвакуируют после поступления анонимных звонков с угрозой минирования — Цветной, Атриум, Мегаполис, Капитолий и Горбушкин двор pic.twitter.com/mIfnnUNN8w

— Дикая Москва (@WildWildMoscow) 28 ноября 2018 г.

Конец Twitter сообщения , автор: @WildWildMoscow

Эвакуации прошлой осенью

С сентября по декабрь прошлого года по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании зданий. Атаке телефонных хулиганов тогда подверглись почти 4 тысячи объектов по всей стране, были эвакуированы около 350 тысяч человек.

Тогда звонки о заложенных бомбах были зафиксированы в Москве, Перми, Владивостоке, Красноярске, Брянске, Екатеринбурге, Новосибирске, Магадане, Уфе, Омске, Челябинске и других крупных городах. Ни в одном из таких случаев сообщения о бомбах не подтвердились.

Массовая эвакуация посетителей проходила не только в торговых центрах, но также в кинотеатрах, учебных заведениях и административных зданиях.

В декабре замглавы МВД России Игорь Зубков заявил журналистам, что основная часть анонимных звонков поступила «с мест концентрации террористов в Сирии». При этом он не уточнил, каким образом спецслужбам удалось это определить.

По данным МВД, всего осенью 2017 года в спецслужбы поступило около 2,7 тысяч звонков — и по каждому из них было возбуждено уголовное дело, говорил Зубков.

Замглавы московского управления ФСБ Андрей Яценко говорил, что только в Москве ущерб от телефонных террористов оцениался примерно в 150 млн руб.

В декабре прошлого года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс России, увеличивающие до 10 лет наказание за ложные звонки об угрозах взрыва.
источник Bbc.co.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here