Глава уральского района, пострадавшего от землетрясения в сентябре, пытался получить служебное авто за 5 млн рублей

0
13

 

Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин
Официальный сайт администрации Катав-Ивановского муниципального района

Администрация Катав-Ивановского района Челябинской области пыталась приобрести в лизинг служебный автомобиль с кожаным салоном и панорамной крышей притом что район до сих пор не оправился от сентябрьского землетрясения, а пережившие бедствие люди нуждаются в помощи.

Сомнительную закупку обнаружили челябинские активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», сообщается на сайте организации.

В ходе мониторинга единой информационной системы в сфере госзакупок ОНФ выявил закупку легкового автомобиля через лизинг, организованную администрацией Катав-Ивановского муниципального района. Сумма закупки составила около 5 миллионов рублей.

«Очевидно, что заказчиком предпринята попытка обойти ограничение закона по закупке машин не более 2,5 млн рублей, используя схему лизинга. Но в погоне за роскошью чиновники упустили такой немаловажный фактор, как ограничение по мощности — не более 200 л.с., и указали в требованиях к машине — 424 л.с., допустив таким образом прямое нарушение закона», — прокомментировал активист проекта «За честные закупки» Дмитрий Денисов.

Эксперты также обнаружили, что в документации указаны излишние требования к комплектации автомобиля, удорожающие стоимость закупки и увеличивающие затраты на обслуживание: сиденья с отделкой премиальной кожей, выбор светлого цвета, как наиболее маркого и требующего специальной обработки, панорамная крыша и люк с электроприводом, сиденья с электрорегулировкой, мультимедийная система для пассажиров задних сидений.

«Мы не можем обойти и вопросы морали чиновников — допустимо ли вообще объявлять подобного рода закупки в городе, который совсем недавно пострадал от землетрясения и требует значительных вложений в восстановление объектов инфраструктуры, а его жители нуждаются в помощи. Подобная трата бюджетных денежных средств представляется неоправданной на фоне медийной волны о бедствиях жителей города Катав-Ивановска, пострадавших при землетрясении этой осенью», — отметил Денисов.

Представители ОНФ проинформировали губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о репутационных рисках от подобного рода мероприятий, а также обратились к главе Катав-Ивановской администрации с просьбой отменить закупку. Как сообщает портал Znak.com со ссылкой на пресс-службу правительства региона, Дубровский потребовал немедленно отменить объявленную закупку как нецелесообразную. 5 сентября Катав-Ивановский район Челябинской области оказался в эпицентре землетрясения, впоследствии признанного максимально сильным для региона: подземные толчки ощущались в Челябинской и Свердловской областях, а также в Башкирии. В Катав-Ивановске, в котором из-за землетрясения образовались трещины в нескольких домах, был введен режим чрезвычайной ситуации. В общей сложности ущерб от землетрясения оценили в 39 миллионов рублей, подземные толчки в Катав-Ивановском районе продолжаются до сих пор.

Как отмечает Znak.com, жители и областные власти остались недовольны действиями районной администрации в первые часы после землетрясения. Глава района Евгений Киршин был в отпуске, чиновники не объяснили, что происходит, а комментарии, которые они выдавали через социальные сети, только запутывали людей.

Недавно жители Катав-Ивановска записали видеообращение к региональным властям с жалобой на местную администрацию. По их словам, в домах после землетрясения появились трещины, крыша прохудилась. отопления нет. Из администрации в ответ на жалобы приходят отписки. В правительстве Челябинской области поручили главе Катав-Ивановского района встретиться с жителями и решить их проблемы, но о результатах этой поездки не отчитались.

источник Newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here