Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев: «Мы возвращаемся в домедиаэпоху»

0
15

Медиаменеджер выступил на фестивале «Слова и музыка свободы».

Фото: itd3.mycdn.me

Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев во время своей лекции в рамках фестиваля «Слова и музыка свободы» заявил, что российские СМИ до сих пор заменяют партию.

 

«У нас был журнал «Афиша», который обнаглел настолько, что у него по всему городу висел слоган: «Как скажем, так и будет». Представляете какой-нибудь английский журнал, который говорит, что определяет что-то? Может и определяет, но сказать этого никогда не может. Потому что достоинство устоявшейся модели состоит в том, что СМИ играют свою роль: мы вам рассказываем, что есть, а вы выбираете. Вы взрослый человек и сами все знаете! Русские медиа так не могут, русские медиа по-прежнему заменяет партию. Они всегда заменяют партию, еще со времен Некрасова. Оно (медиа) говорит читателю: «Я тебе сейчас объясню, что вот этот концерт правильный, а этот нет. И как мы скажем, так и будет». Так пытался сделать и «Сноб», но у него это не вышло. Но на самом деле те, кто это не декларируют, тоже делают именно это. Они  обращаются к своим и посылают знаки читателям, что такое быть своим», – считает медиаменеджер.

 

По его мнению, как ни странно, именно благодаря технологическому прогрессу и большому количеству соцсетей, Россия возвращается в домедиаэпоху: «Вместо 800 СМИ у нас появились соцсети и мы имеем десятки миллионов людей, которым есть что сказать. И это ничем не отличается от эпохи пушкинского «Современника». В этом смысле мы возвращаемся в домедиаэпоху, когда бесконечное количество точек инициации сообщений сочетается с бесконечным количеством точек реципиентов».

 

Говоря о будущем российских СМИ он заявил, что с ними будет тоже самое, что и со страной. «То, что будет с русскими медиа не имеет  никакого значения. Потому что с русскими медиа будет ровно то, что будет с русской властью, с вами, с медициной, с образованием и тд. Оно когда-то куда-то вырулит и будет нам холодно или жарко от этого зависит только от того, доживем или нет мы до этого момента. Никаких других критериев не существует», – обратился он к слушателям.

 

Напомним, фестиваль «Слова и музыка свободы» проходил в Ельцин Центре три дня  – с 23 по 25 ноября.

 

Просмотров: 169

Автор: Дарья Александрович
источник Justmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here