Названо оправдание для досмотра судов в Азовском море

0
103

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Осмотры судов в Азовском море правомерны, их интенсивность соразмерна уровню угроз, исходящих от экстремистов в отношении России. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

По его словам, российские пограничники усилили безопасность судоходства в Керченском проливе из-за публичных призывов лидеров «крымско-татарского меджлиса» (организация запрещена в России), украинских националистов и политиков к организации терактов на Крымском мосту. «К Азовскому морю не применимы положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в том числе о свободе судоходства, следовательно, утверждения о том, что наши проверки и инспекции противоречат международному морскому праву, не имеют под собой оснований», — сказал он.

/

Дипломат отметил, что обвинения в задержках судов на многие часы и сутки являются откровенной ложью. «Осмотр, как правило, не превышает трех часов. Самая продолжительная проверка заняла пять часов. И это был единичный случай», — пояснил он, добавив, что более 90 процентов проверок осуществлялось в местах якорных стоянок, а жалоб от капитанов не было.

Карасин указал на то, что все обвинения «придуманы в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе. Недавно мы эту тему обсуждали в Брюсселе и дали соответствующие разъяснения. Странно, что она по-прежнему педалируется оттуда».

21 ноября МИД России предостерег Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря. В министерстве отметили, что Азовское море — это внутренние воды России и Украины, где свободно ходить могут только суда этих двух стран, и в данной акватории не действует право транзитного или мирного прохода для иностранных судов.

Ситуация в Азовском море между Россией и Украиной обострилась после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив весной 2018 года. В Киеве считают, что Москва может ограничить доступ к азовской акватории. В ходе конфликта пограничные службы стран неоднократно задерживали суда.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

источник Lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here