Курилы, киберугрозы и белорусская молочка: итоги недели на евразийском пространстве

0
169

Прошедшая неделя запомнится неоднозначными и тревожными сообщениями о возможном исходе русско-японских переговоров о мирном договоре по сценарию советско-японской декларации 1956 года. Хотя президент России и японский премьер пока озвучили только готовность к продолжению переговоров, социальные сети уже пестрят негативными оценками и откровенными вбросами на тему. Несмотря на то, что сами японцы еще сетуют на отсутствие у них информации о ходе переговоров между Путиным и Абэ, а японская пресса сообщает о неподтвержденности обещания Синдзо Абэ не размещать на островах (в случае их передачи) военных баз США, в российском медиапространстве уже появились сообщения о возможности получить японское гражданство для жителей Южных Курил при будущей передаче островов.

Учитывая тревогу, вызванную упоминанием совместной декларации, задержка официального разъяснения или даже опровержения только нагнетает обстановку, а делать выводы в условиях отсутствия достоверной информации — дело неблагодарное. Однако, например, китайские СМИ более оптимистичны в своих оценках происходящего, не предвещая Японии реализации в обозримом будущем мечты о передаче Курил.

Кроме саммита Россия — АСЕАН и сопутствующих встреч первых лиц участвующих государств, вызвавших столько информационного шума, были на прошлой неделе и другие заметные события. О них — в еженедельном дайджесте ЕАН.

15 ноября Государственная дума ратифицировала соглашение о создании временной зоны свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Ираном, подписанное 17 мая этого года. Временная ЗСТ будет функционировать три года, до момента подписания постоянно действующих международных соглашений. Льготы при доступе на иранский рынок получат происходящие из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мясные продукты, кондитерские изделия и лекарства. Иран же получит льготные условия для доступа сельскохозяйственной продукции, стройматериалов и нефтепродуктов на рынки ЕАЭС.

«Реализация соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран», — сказано в пояснительной записке к документу.

Центробанк России на минувшей неделе сообщил об объединении регуляторов государств — членов ЕАЭС для борьбы с киберугрозами. Теперь 5 национальных банков ЕАЭС будут совместно работать над кибербезопасностью при формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Взаимодействие регуляторов будет организовано на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере — подразделения Центробанка России.

«Формирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза сопряжено с развитием цифровых финансовых технологий. Как следствие, появилась необходимость создания общей эффективной системы кибербезопасности на базе финансовых регуляторов государств — членов ЕАЭС», — прокомментировал представитель Банка России Артем Сычев.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение об уведомлении Российской Федерации о необходимости исполнения международных обязательств в рамках ЕАЭС и обеспечении доступа белорусских молочных продуктов на российский рынок. Позиция наднационального органа основана на положениях договора о ЕАЭС, согласно которому государства-члены не применяют к продукции других государств-членов других требований, нежели установлены в соответствующем техническом регламенте. Представитель Россельхознадзора уже заявила о несогласии с позицией ЕЭК. Скорее всего, Россия и Белоруссия активизируют переговоры по обоснованности действующих ограничений на площадке ЕЭК.

Президент Казахстана призвал к построению взаимовыгодных отношений между Европейским союзом (ЕС) и ЕАЭС. По его словам, только объединившиеся Европа и Азия смогут обеспечить процветание на Евразийском континенте.

«ЕС и ЕАЭС наш должны сотрудничать. Кстати, до недавнего времени была большая надежда, что ЕС и мы договоримся о свободной торговле между нашими странами, что является естественным. (…) Я считаю, что сотрудничеству ЕС и ЕАЭС нет альтернативы», — заявил Нурсултан Назарбаев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: kremlin.ru
источник Eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here