Вся Исеть от Палкино до Химмаша: летаем над главной водной артерией Екатеринбурга и вспоминаем лето

0
15

Посмотрите невероятные пейзажи и изучите историю на виртуальной экскурсии

Вспоминаем тёплое лето и летаем над Исетью

Пролететь над Исетью и разглядеть все мосты, станции, заводы, дома — всё, что стоит на ее берегах… Музей истории Екатеринбурга вместе с «Атомстройкомплексом» создал виртуальную экскурсию по главной водной артерии Екатеринбурга от Палкино до Химмаша. 

— Сегодня, когда горожане видят реку, они не осознают, какую роль она сыграла в жизни города, — сказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — Поэтому помимо экологического аспекта мы хотим привлечь внимание к градообразующей функции: с древности реки использовали как транспортные артерии, как источник пищи и как источник энергии. Сегодня Исеть — это потенциальный туристический маршрут.

На сайте, где выложен онлайн-тур, перечислены значимые исторические объекты на реке. 

— Хотелось бы, чтобы горожане могли использовать реку по ее прямому назначению, чтобы ее функция не была утеряна — банально, я лично мечтаю о том, чтобы в Исети было можно купаться и не нужно было летом по несколько часов стоять в пробках на выезде за город, — добавил Каменский.

Экскурсия начинается от железнодорожной трассы Екатеринбург — Кунгур — Пермь. Она была построена в 1909 году, хотя еще в 1878-м Екатеринбург и Пермь соединила Горнозаводская железная дорога. Вплоть до начала XX века на Горнозаводском участке отмечалась низкая пропускная способность. В связи с этим решено было построить новую линию, которая стала на 117 верст короче прежней. В 1963 году этот участок железной дороги был электрифицирован.

Панорамы можно посмотреть на сайте прогулкапоисети.рф или ниже. Для того чтобы открыть окно на весь экран, нажмите кнопку в правом верхнем углу и выберите fullscreen.

Цель этой экскурсии — привлечь внимание к состоянию набережных. На сайте прогулкапоисети.рф представлены панорамы реки, снятые с разных точек на всем ее течении. Всего на сайте около сотни панорам — сделаны они летом.

— Идея сделать такой проект пришла нам в голову прошлым летом, когда мы совместно с Музеем истории Екатеринбурга готовились к сплаву по реке Исеть, — рассказал креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов. — Река — это сердце нашего города, именно она дала ему жизнь. К сожалению, у жителей пока нет возможности сплавляться по самой реке, поэтому мы решили сделать виртуальную прогулку, чтобы каждый житель смог взглянуть на Екатеринбург под другим углом — со стороны реки.

Масштабная реконструкция Макаровского моста

Возле Косого дома. На сайте можно прочитать его историю, мы тоже не раз рассказывали вам про этот интересный объект

Нижне-Исетский пруд

А здесь экскурсия заканчивается

В летнем сплаве участвовали наши корреспонденты Алёна Хазинурова и Максим Бутусов. Они прошли 20 километров за 12 часов на катамаранах. Сплавлялись от ВИЗа до Химмаша. Почитайте, как это было. 

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: прогулкапоисети.рф

Ссылки по теме:

Построили уже три ряда арок: смотрим с высоты, каким стал Макаровский мостфоторепортаж — 06.11.2018

В старинном Косом доме будет жить бывший директор концерна «Калина»: он уже вырыл в подвале бассейнподробности — 31.10.2018

20 километров за 12 часов: сплавляемся по Исети от ВИЗа до Химмаша на катамаранахэксперимент — 26.06.2017
источник E1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here