Подозреваемые в отравлении Скрипалей дали интервью: "Мы не агенты, мы туристы"

0
1

 

 

 

«Мы не агенты»: подозреваемые в отравлении Скрипалей дали интервью Симоньян
Стоп-кадр телеканала RT

 

 

 

В начале сентября в Лондоне назвали имена двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей. Прокуратура Великобритании, предъявившая Петрову и Боширову обвинения по четырем статьям
Metropolitan Police

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян взяла интервью у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти подозревают в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мужчины, которых в Лондоне считают офицерами ГРУ, выполнившими по заданию руководства атаку на Скрипаля при помощи нервно-паралитического вещества «Новичок», заявили, что не являются агентами спецслужб.

Мужчины рассказали Симоньян, чем они занимаются и как зарабатывают на жизнь. Петров и Боширов заверили главреда РТ, что они не имеют никакого отношения к отравлению Скрипалей. По словам подозреваемых, они боятся выходить на улицу после того, как Великобритания назвала их агентами российской разведки, которым поручили убийство предателя.

По словам мужчин, в Солсбери они приехали исключительно с ознакомительными целями. «Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров. Боширов отметил, что Солсбери является туристическим городом со знаменитым собором.

«С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — пояснил Петров.

Петров и н Боширов, отвечая на вопрос Симоньян, также заявили, что у них не было с собой духов Nina Ricci, о которых сообщала британская полиция.

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — сказал Боширов.

Недавно полиция опубликовала фото флакона из-под духов Nina Ricci, в котором отравители якобы переносили нервно-паралитическое вещество, от которого, по версии британских властей, пострадали Скрипали, а позже и британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес, скончавшаяся в больнице.

На вопрос, зачем они обратились в СМИ, Петров и Боширов ответили, что хотят просить защиты, так как опасаются за свою жизнь. «После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда нам идти. В полицию, СК, посольство Великобритании…» — сказал Петров.

Боширов подтвердил, что их жизнь полностью перевернулась. «Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают», — добавил он.

Мужчины сообщили, что занимаются бизнесом. «Если вкратце, это фитнес-индустрия, все, что касается спортивного питания, витамины, микроэлементы, протеин и так далее», — сказал Петров. По словам Боширова, им бы не хотелось углубляться в эти вопросы, поскольку они боятся, что пострадают их клиенты.

Отвечая на вопрос, были ли они недавно в какой-либо другой европейской стране, мужчины признались, что посещали пару раз Швейцарию, провели в этой стране Новый год. Они путешествовали, находясь в отпуске, но и параллельно изучали рынок спортивного питания.

Петров и Боширов не слышали о Скрипалях

Как утверждают подозреваемые в отравлении в Солсбери, они раньше ничего не знали о Скрипалях. «Я не знаю, вообще не слышал… до вот этой ситуации, пока не начался вот этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, я не знал ничего про них», — заявил Боширов в интервью.

Россияне утверждают, что также не знают, где расположен дом Сергея Скрипаля в Солсбери, где они, по версии следствия, 4 марта нанесли на ручку входной двери нервно-паралитическое вещество. «Может быть, мы к нему и подходили. Если б мы знали, где он находится», — заявил Петров, отвечая на вопрос, подходили ли они к дому Скрипаля. Боширов добавил, что «может и проходили мимо, может и не проходили».

По словам мужчин, они прибыли в Солсбери 3 марта. Как пояснил Петров, они продержались всего около получаса, так как город был покрыт снегом, кругом была слякоть. На следующий день Петров и Боширов вновь туда вернулись, чтобы осмотреть городские достопримечательности.

Напомним, в начале сентября в Лондоне назвал имена двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей. Прокуратура Великобритании, предъявившая Петрову и Боширову обвинения по четырем статьям, подозревает их в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей, а также британского полицейского Ника Бейли. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые — сотрудники ГРУ, выехавшие в Солсбери по заданию руководства.

По данным следствия, Петров и Боширов прибыли в Лондон за два дня отравления Скрипалей. Сообщалось, что это не настоящие фамилии россиян. Установлено, что мужчины вылетели 2 марта из Шереметьево в лондонский аэропорт «Гэтвик», приобретя билеты на рейс «Аэрофлота» SU2588 по заграничным паспортам серии «65», номера которых отличались лишь последней цифрой — 1297 и 1294.

При получении визы оба мужчины сообщили британским властям, что они работают в сфере международной торговли. В Лондоне Петров и Боширов поселились в номере отеля City Stay Hotel. На следующий день они выезжали в Солсбери — по предположению следователей, чтобы изучить место проведения спецоперации. 4 марта подозреваемые вновь отправились в Солсбери, где нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку входной двери в доме экс-полковника ГРУ.

После выполнения задания своих кураторов мужчины, видимо, для отвлечения внимания, под видом туристов некоторое время изучали витрины магазинов. Затем пара отправилась на вокзал Солсбери, откуда мужчины на поезде уехали в Лондон. Вскоре Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамейке перед торговым центром в Солсбери. Полиция собрала записи с камер наблюдения в Солсбери, на которых были запечатлены подозреваемые. В тот же день Петров и Боширов вернулись в Москву.

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.