Член СПЧ не ожидает дефицита наблюдателей на выборах 9 сентября

0
1

Горячая линия по нарушениям на выборах 9 сентября открылась в аппарате омбудсмена

ОП Москвы открыла дополнительный набор наблюдателей на выборы мэра

МОСКВА, 10 авг — РАПСИ. Отсутствие в ряде субъектов законов о наблюдателях от региональных общественных палат не должно привести к ослаблению негосударственного контроля за ходом выборов в единый день голосования 9 сентября, такое мнение озвучил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод на пресс-конференции в ТАСС.

«Выборы в самом разгаре, и, насколько я знаю, есть несколько субъектов, которые готовят законы об общественном контроле силами общественных палат, и в ближайшее время такие регионы еще появятся. Я не вижу, что в регионах наблюдается дефицит наблюдателей. Все партии и кандидаты формируют пулы своих наблюдателей. По крайней мере в 30 субъектах, которые я посетил, я видел очень активное желание выставить своих наблюдателей. Я не думаю, что будет дефицит», — заявил Брод.

Как уточнил в ходе пресс-конференции замглавы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев, необходимые для работы наблюдателей от региональных общественных палат изменения в законодательство приняты в 6 субъектах. Остальные регионы активно отрабатывают механизмы организации общественного наблюдения, есть резерв из 150 тысяч наблюдателей от ОП РФ, хорошо проявивших себя на выборах президента РФ в марте, в связи с чем недостатка желающих последить за ходом голосования не наблюдается, заключил Григорьев.

В единый день голосования 9 сентября состоятся выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и довыборы в Государственную Думу РФ, а также ряд выборов в муниципальных образованиях. В 22 регионах выберут губернаторов, в 16 — членов законодательных собраний субъектов РФ, в 7 регионах пройду довыборы в Госдуму.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.