Муниципальный фильтр продвигает ответственных и серьезных политиков — член ОП

0
2

Необходим общественный контроль за процедурой прохождения муниципального фильтра — член СПЧ

Член ОП призвал регионы расширить возможности для наблюдения на выборах

МОСКВА, 10 авг — РАПСИ. Двукратное снижение количества отказов в регистрации кандидатов в главы регионов говорит о важности муниципального фильтра для продвижения серьезных и ответственных политиков на выборы, об этом в пятницу заявил замглавы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

«Всем ответственным политическим силам стало проще участвовать на выборах почти в два раза», — прокомментировал Григорьев доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам регистрации кандидатов в рамках избирательной кампании к дню единого голосования 9 сентября. В этот день состоятся выборы глав 22 субъектов, а также пройдут довыборы в Государственную Думу РФ по 7 округам.

Как следует из доклада, в 2018 году в 22 субъектах РФ было зарегистрировано 103 кандидата в губернаторы, в то время как в ходе предыдущего избирательного цикла в тех же регионах было 107 зарегистрированных кандидатов. Член ОП обратил внимание на то, что в этом году всего 35 кандидатов, которым было отказано в регистрации по причине недостающих документов или нехватки подписей в свою поддержку от муниципальных депутатов. По сравнению с предыдущими выборами, когда 75 кандидатов получили отказ, показатель снизился более чем в два раза. Данные по регистрации кандидатов на довыборы в Госдуму также демонстрируют уменьшение числа отказов — с 10 отклоненных кандидатур в 2016 году до 4 в 2018 году.

«Это свидетельствует о том, что за пять лет с момента прошлых выборов губернаторов произошла нормализация и стабилизация политической электоральной системы в России. Ее функционирование носит совершенно естественный характер. Эти данные красноречиво опровергают тезисы тех, кто утверждает, что за последние годы уменьшилась политическая конкуренция на выборах губернаторов», — заявил Григорьев.

По словам члена ОП, сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов в главы регионов дает преимущество ответственным политикам, которые проводят системную работу, выстраивают отношения с местным сообществом и профессионально подходят к процессу подготовки.

«Таким образом, мы констатируем, что процесс регистрации на выборы губернаторов для тех, кто ведет серьезную, долговременную работу, стал проще. Требование получения поддержки муниципальных депутатов не позволяет идти на выборы тем, кто идет только ради самопиара или, как сейчас принято говорить, хайпа», — добавил Григорьев.

Член ОП также отметил, что одним из основных отличий региональной избирательной кампании этого года станет беспрецедентная чистота и прозрачность выборов, которую обеспечивают независимые наблюдатели, в том числе и от региональных общественных палат в соответствии с новым законодательством. 
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.