Apple просит суд взыскать с Шереметьевской таможни более 146 млн руб

0
2

ВС РФ поддержал Apple по спору с таможней об «умных часах»

Арбитраж приостановил производство по еще одному иску «дочки» Apple к таможне

МОСКВА, 10 авг — РАПСИ, Никита Ширяев. ООО «Эппл Рус», российское подразделение американской корпорации Apple, обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании более 146 миллионов рублей с Шереметьевской таможни, говорится в определении суда.

Арбитраж оставил заявление без движения до 31 августа. Как следует из текста определения, истцу необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие направление иска ответчику, а также документ об уплате госпошлины.

ООО «Эппл Рус» просит вернуть излишне взысканные таможенные платежи в размере 42,9 миллиона рублей и уплатить проценты на сумму 103,2 миллиона рублей.

Часы или устройство

В сентябре 2017 года Верховный суд (ВС) РФ по заявлению ООО «Эппл Рус» признал незаконность выводов Федеральной таможенной службы (ФТС) об отнесении продукта под названием Apple Watch к наручным часам. Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам после рассмотрения жалобы ООО «Эппл Рус» отменила акты нижестоящих инстанций о законности соответствующих выводов Центрального таможенного управления (ЦТУ).

В конце 2015 года ФТС изменила классификацию устройств Apple Watch — их стали относить не к устройствам для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается, а к обычным наручным часам, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%. Устройство Apple Watch таможенный орган классифицировал, как часы наручные (код 9102). Компания не согласилась с этой классификацией и обратилась с иском в суд.

ООО «Эппл Рус» посчитало, что Apple Watch должны быть отнесены к устройствам для передачи данных, поскольку являются высокотехнологичными приборами, состоящими из электронных компонентов. Представитель компании заявил в суде, что устройство необходимо классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциям.

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию таможенного органа, указав, что решения ЦТУ приняты в соответствии с таможенным законодательством и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности.

Суд первой инстанции также отметил, что общеизвестно — устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово «watch» переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду «часы наручные, приводимым в действие электричеством, имеющим или не имеющим встроенного секундомера», говорится в решении арбитража Москвы.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.