СК: "банда ГТА" пользовалась наводками трудовых мигрантов (ВИДЕО)

0
2

 

 

 

СК: «банда ГТА» пользовалась наводками трудовых мигрантов
Агентство городских новостей «Москва» / Ведяшкин Сергей

 

 

 

Cледователь-криминалист СК Роман Гивель
Следственный комитет Российской Федерации /www.youtube.com

 

 

 

Главарь «банды GTA» при планировании преступлений руководствовался наводкой информаторов из числа трудовых мигрантов
Следственный комитет Российской Федерации /www.youtube.com

Главарь «банды GTA» при планировании преступлений руководствовался наводкой информаторов из числа трудовых мигрантов. Об этом сообщили представители Следственного комитета в фильме о преступлениях банды, который разместили на официальном канале ведомства на YouTube.

Стоявший у истоков расследования уголовного дела старший следователь-криминалист СК Роман Гивель отметил, что тяжесть преступлений в ряде случаев не была оправдана, что вводило в заблуждение следователей. По словам Гивеля, во многих случаях преступники ничего не похищали, либо это была незначительная сумма денег и мобильные телефоны, которые они в последующем не использовали. География преступлений была очень широка, их совершали в разных районных центрах Московской области, а два нападения произошли в Москве.

«В некоторых случаях бандиты работали по наводке. Информацию собирал главарь банды по своей сети информаторов из числа таких же трудовых мигрантов. Однако не всегда данные оказывались точными, отсюда крайне жестокие убийства становились абсолютно бессмысленными», — говорится в сюжете. Так, расстреляв четырех человек в бытовке на станции Лосиноостровская на севере столицы, налетчики планировали завладеть сумкой, в которой должна была быть зарплата рабочих, но на деле оказались спортивные вещи.

Финансовой базой для дальнейших преступлений стали 17 миллионов рублей, похищенных во время налета на автомобиль китайских предпринимателей в сентябре 2012 года. Часть этих денег участники поделили между собой, на остальные купили автомобили, чтобы совершать налеты, арендовали автомобили и приобрели инструменты для станка, на котором изготавливали оружие. Использование одного и того же оружия помогло следователям связать серию бандитских нападений в один сюжет. Выяснилось, что один из участников банды в кустарных условиях вооружал коллег, перетачивая травматические и пневматические пистолеты под огнестрельное оружие.

После объединения всех эпизодов дело вела группа из семи наиболее опытных следователей. Они «методично и скрупулезно» отсмотрели видео с трасс, где происходили убийства, чтобы установить автомобиль преступников. «Когда цель была достигнута, круг подозреваемых стал быстро сужаться. В итоге удалось определить руководителя «банды GTA», а потом по цепочке и всех ее участников», — говорится в фильме.

Участники «банды ГТА» обвинялись в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012 — 2014 годах. Бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя. Кроме того, они напали на гражданина КНР в Москве и похитили у него сумку с 17 миллионами рублей.

В ноябре 2014 года сотрудниками спецслужб была проведена спецоперация по задержанию соучастников, в ходе которой лидер банды Ибайдулло Субханов оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. В течение нескольких дней после этого были установлены и заключены под стражу все находившиеся на территории России 9 участников банды.

Днем 1 августа 2017 года пятеро участников «банды ГТА» после слушания по их делу на четвертом этаже здания Мосгорсуда напали в лифте на двоих сопровождавших их конвойных, завладели их табельным оружием и взяли в заложники. Злоумышленники вывели конвоиров в зал судебного заседания на третьем этаже и начали стрельбу по преградившим им путь сотрудникам Росгвардии. Гвардейцы открыли ответный огонь.

В перестрелке получил ранение один сотрудник Росгвардии. Ответным огнем были ликвидированы три члена банды — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Умар Хасанов скончался от полученных ранений в больнице.

В итоге пять участников банды были признаны виновными в убийстве 17 человек, нападениях и покушениях на убийство. Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима, Зафарджон Гулямов — к 20 годам колонии строгого режима.

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.