Прокуратура запросила 5,5 лет колонии экс-замначальнику столичного СК Никандрову

0
2

Экс-замначальника ГСУ СКР Никандров останется под арестом до 19 сентября

Суд арестовал замруководителя московского СК РФ Никандрова

МОСКВА, 10 авг — РАПСИ. Государственное обвинение просит приговорить к 5 годам и 6 месяцам колонии строго режима бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по городу Москве, генерала Дениса Никандрова по делу о коррупции, сообщил РАПСИ прокурор Игорь Потапов.

«Прокуратура запросила Никандрову наказание в виде 5,5 лет в колонии строгого режима, штрафу в однократном размере взятки — 65 миллионов рублей, лишения обвиняемого права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной службы на 3 года. Также просим лишить обвиняемого звания генерал-майора юстиции», — сказал прокурор.

Оглашение приговора состоится 16 августа 12:00. Московский городской суд рассматривает дело Никандрова в закрытом режиме из-за секретных сведений, содержащихся в материалах уголовного дела. Обвиняемый заключил сделку со следствием и признал вину, поэтому рассмотрение проходит в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Обвинение

Также прокурор добавил, что Никандров входил в организованную преступную группировку вместе с генералом Александром Дрымановым и бывшим начальником управления СК РФ по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, которую возглавлял руководитель УСБ СКР Михаил Максименко. По словам прокурора, они получили взятку в размере 1 миллиона долларов за содействие в освобождении двоих фигурантов уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве.

Никандров, Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны летом 2016 года в рамках уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый «вор в законе» Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой.

В настоящее время все высокопоставленные сотрудники СК освобождены от ранее занимаемых должностей.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

Московский городской суд 26 июля приговорил Ламонова к 5 годам колонии строгого режима, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В апреле этого года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии и штрафу в размере 165 миллионов рублей за получение взяток в особо крупном размере.

Также суд лишил Максименко звания полковника юстиции и права занимать должности государственной службы на 3 года.

Кроме того, Никулинский суд столицы приговорил к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима Калашова по делу о вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

 
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.