Президенту предложили изъять на майский указ более 500 миллиардов рублей у 14 компаний

0
2

 

 

 

Помощник президента Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа
Пресс-служба Президента России

 

 

 

Минфину предложено разработать механизм изъятия сверхдоходов, целью которого является финансирование реализации майского указа Владимира Путина
Moscow-Live.ru

Помощник президента Андрей Белоусов направил Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа. Об этом сообщает портал The Bell.

Белоусов предложил взыскать в бюджет дополнительные 513,7 миллиарда рублей от доходов таких компаний, как «Норникель», «Алроса», «Сибур», «Полюс» и «Северсталь». В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

Эти компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Речь в данном случае, скорее всего, идет о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%).

— Акции «Норникеля», «Алросы» и «Полюса» упали на фоне новостей о грядущем изъятии у них миллиардов

Белоусов напоминает, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации майского указа Владимира Путина.

Кремль: решение об изъятии сверхдоходов у компаний пока не принято

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС, Владимир Путин согласился с предложением проработать идею об изъятии сверхдоходов у металлургических и химических компаний, но само решение еще не принято.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом «для служебного пользования», действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента «Согласен», — подчеркнул представитель Кремля.

«Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения», — добавил Песков, отметив, что решение о возможности изъятия сверхдоходов у металлургических и химических компаний будет учитывать сохранение инвестиционных возможностей этих структур.

Лисин отреагировал на предложение анекдотом про зайца

Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов написал в своем канале в Telegram, что предложение Белоусова подает неверные сигналы бизнесу.

«Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, «Северсталь»), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают», — заявил аналитик, назвав подход Белоусова «экономически безграмотным».

Другие эксперты отмечают, что идея звучит как минимум нерыночно, а компании могут лишиться части дивидендов. Владелец НЛМК Владимир Лисин прокомментировал письмо с помощью анекдота, в котором заяц меняет рубль на рубль двадцать копеек, а на вопрос о рентабельности отвечает, что его интересует не рентабельность, а обороты. Об этом пишут «Ведомости».

Напомним, для реализации нового «майского указа» президента Владимира Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Самыми дорогими новыми нацпроектами на 2018 — 2024 годы станут онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства». В год они будут обходиться дополнительно в 150-200 миллиардов рублей каждый.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 триллионов рублей, при этом, по его словам, к запланированным раньше средствам необходимо будет добавить не менее 8 триллионов рублей, или около 1,3 триллионов рублей в год. Комплексный план действия для правительства, по словам премьера, должен быть готов до 1 октября.

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.