Летающий "робот-пастух" будет хитростью отгонять птиц от самолётов в небе

0
1

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Столкновения с птицами обходятся авиакомпаниям в сотни миллионов долларов ежегодно

Новая разработка британских и корейских учёных — полностью автономный летающий «робот-пастух» — позволяет управлять полетом птиц, защищая их от столкновения с самолётами. И самолеты — от птиц.

Дрон может отогнать целую стаю от аэропорта или воздушного коридора, не травмируя птиц и даже не нарушая стройность клина.

«Воздушный пастух» летает по траектории, рассчитанной с помощью математических моделей ученых лондонского Имперского колледжа.

«Воздушный пастух» успешно прошёл испытания в южнокорейском Тэджоне — пятом по величине городе страны, где расположен Корейский институт передовых технологий (KAIST). Именно его специалисты сконструировали дрон в сотрудничестве с Имперским колледжем Лондона.

Костюм-крыло побьет все рекорды или хотя бы сбережет кому-то жизнь

Готовы на полет в беспилотном аэротакси? Уже скоро

Три угрозы человечеству, которые несет искусственный интеллект

Только в Британии ежегодно происходит более 1500 тысяч столкновений самолётов с птицами — те попадают в двигатель или разбиваются о стекло кабины пилотов.

После каждого такого случая пилот обязан посадить машину в ближайшем аэропорту, чтобы оценить причинённый ущерб. Пассажиров, соответственно, приходится пересаживать на альтернативные рейсы — за счёт чего авиакомпании по всему миру каждый год теряют сотни миллионов долларов.

Железные соколы и поющие дроны

Чтобы свести риск столкновения к минимуму, аэропорты используют пиротехнику, воздушные пушки, лазеры и другие приспособления, которые могут травмировать птиц или даже привести к их гибели.

Кроме того, воздушные коридоры постоянно патрулируют приручённые хищные птицы или — в последние несколько лет — управляемые диспетчерами дроны, которые непрерывно проигрывают распугивающие птиц аудиозаписи.

Например, в мае прошлого года в нескольких аэропортах Канады для этих целей начали использовать «робоптиц» (оригинальное название аппарата — Robird), выполненных в форме сокола.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Так выглядит «робоптица» канадских учёных

Однако подобные проекты, требующие участия людей, довольно дороги, а главное — недостаточно эффективны.

Теперь же учёным удалось оснастить беспилотники автономным «пастушьим» алгоритмом, не требующим участия человека.

Для начала учёные кафедры аэронавтики Имперского колледжа Лондона создали математическую модель птичьей стаи, чтобы понять, как птицы группируются и как поддерживают строй, как реагируют на обнаруженную угрозу и как сообщают о ней другим членам группы.

На основе этой модели был разработан алгоритм, который рассчитывает идеальную траекторию, по которой беспилотник может отогнать птиц от охраняемого воздушного коридора, не нарушая их построения.

Правообладатель иллюстрации Imperial College London Image caption Для начала робота опробовали на небольшой стае — всего из пяти птиц

«Летающий пастух» был опробован на нескольких стаях гагар и белых цапель — при их приближении робот совершал возле птиц серию манёвров, как обычно направляет овечье стадо пастушья собака. Их эффективность отслеживали другие дроны при помощи видеокамер.

Эксперимент показал превосходные результаты. Как и ожидали учёные, управлять большими стаями оказалось труднее, но для этих целей можно использовать несколько «пастухов».
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.