Автор распятого в Перми Гагарина умер в поезде

0
2

В ночь на 10 августа скончался пермский художник Александр Жунев, известный как автор граффити с распятым Юрием Гагариным в Перми. Об этом на своей странице в Facebook сообщила супруга художника Анна Жунева.

«Он умер ночью в поезде, направляясь из Москвы домой, в Пермь. Уснул и больше не проснулся. Остановилось сердце, стучавшее всего 34 года», – написала Анна Жунева.

Прощание с художником пройдет 11 августа.

Александр Жунев стал известен на всю страну в 2015 году как автор стрит-арта «Гагарин. Распятие». Изображение появилось к Пасхе, празднование которой на тот момент совпало с Днем космонавтики. По словам художника, эта работа – попытка говорить на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства. Изображение распятого космонавта вызвало широкий общественный резонанс и обратило на себя внимание полиции и прокуратуры. Надзорное ведомство впоследствии пришло к выводу, что скандальный «Гагарин» не оскорбляет чувства верующих.

Тем не менее, Жунева оштрафовали на 1 тыс. рублей за порчу городского имущества.

В последующем Жунев сделал еще одну известную работу – портрет Сергея Есенина на заброшенном долгострое на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского. Общая площадь граффити составила 160 кв. м.

Фото: vk.com/zhunev

источник Eanews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.