4 совета, которые позволят избежать появления диабета второго типа

0
6

4 совета, которые позволят избежать появления диабета второго типа

29-07-2018 17:32 1700

Диабет второго типа возникает из-за гибели специальных бета-клеток поджелудочной железы, и его можно предотвратить. Если один из родителей болен, то у ребенка есть 5-6 процентов вероятности унаследовать заболевания. Если диагноз поставлен обоим родителей, у ребенка значительно повышаются шансы (до тридцати процентов) на унаследование заболевания, но это не значит, что оно появится обязательно. Что сделать, чтобы избежать появления этого заболевания? МедикФорум выяснил, как избежать появления диабета второго типа.

Как появляется диабет?

Во-первых, диабет появляется вследствие инфекционного или травматического поражения. Следовательно, необходимо принимать меры для усиления иммунитета и предотвращения воспалительных заболеваний в поджелудочной железе. Есть целый ряд рекомендаций, которые позволяют избежать инфекционных заражений, в том числе, краснушечных, ведущих к поражению органов внутренней секреции.

Для новорожденных особое значение имеет грудное вскармливание, так как именно в женском молоке содержатся антитела, защищающие ребенка от различных инфекций. Кроме того, грудное молоко гораздо лучше усваивается, нежели адаптированные смеси, поэтому поджелудочная железа получает меньше нагрузки. Необходимо наладить лактацию с первых дней жизни и как можно дольше продолжать кормить ребенка грудью, как минимум, до полутора, но можно и до двух лет. Грудное молоко – единственное по-настоящему здоровое питание для ребенка, и только оно может дать новорожденному его первые антитела, которые защитят от болезней в будущем.

В дошкольном возрасте необходимо регулярное закаливание и прием иммуномодуляторов, которые помогут сформировать стойкий иммунитет, не дающий шанса инфекционным заболеваниям. Кроме того, следует с осторожностью относиться к вакцинации, соблюдая индивидуальный график. Комплексные вакцины, к сожалению, для детей с ослабленным иммунитетом не подходят.

Есть большая вероятность того, что организм попросту не справится с такой нагрузкой. В выборе между тем, чтобы переболеть детской болезнью или получить ее с помощью прививки ответ следует продумывать тщательно, если прививать ребенка, то только в абсолютно здоровом состоянии, предварительно сделав иммунограмму.

Профилактика диабета второго типа

Можно обезопасить себя от появления диабета второго типа. Для этого нужно следовать простым правилам, тогда шансы, что появится болезнь, будут стремиться к нулю. Девяносто процентов общего числа диабетиков болеют патологией второго типа. При этом инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но организмом не воспринимается. Кроме травматических и воспалительных факторов возникновения диабета второго типа самым распространенным фактором риска возникновения данной патологии является наличие лишнего веса и гиподинамия. Именно поэтому так важно для предотвращения диабета второго типа избавиться от лишнего веса, привести в норму систему своего питания и физических нагрузок.

Здоровый образ жизни — самый главный пункт программы по борьбе с диабетом второго типа. Только, если вести здоровый образ жизни, то это можно избежать появления этого заболевания. Людям, которые предрасположены к этому заболеванию, стоит следовать этому правилу. Здоровый образ жизни подразумевает, что следовать необходимо всем правилам — спорт, диета, отказ от вредных привычек. Все составляющие важны.

Диета должна подразумевать пятиразовый прием пищи: три основных, два перекуса. Количество простых легкоусвояемых углеводов сводится к минимуму, количество сложных углеводов доводится до шестидесяти процентов в рационе. Также необходимо снизить количество насыщенных жирных кислот, и увеличить количество ненасыщенных. Уровень протеина, поступающего ежедневно в организм, необходимо довести до трети общей калорийности рациона. А само количество потребляемых калорий нужно высчитать по формуле Харриса-Бенедикта в соответствии с ростом, весом, показателями физической активности и необходимости снижать или поддерживать вес.

Физическая нагрузка должна быть регулярной, при этом втягивание в процесс тренировок должно быть постепенным, но неизменным. Необходимо ежедневно уделять не менее 30 минут физической активности.

Если вы не готовы даже пешком пройти тридцать минут, разбейте это время на три части, и три раза погуляйте по десять минут или два раза по пятнадцать. Со временем увеличьте время пребывания на свежем воздухе, начните делать легкую гимнастику. Плавание – прекрасный способ бороться с лишним весом, снимать стресс, укреплять мышцы и расслабляться одновременно. Если у вас есть возможность регулярно заниматься плаванием – обязательно занимайтесь и не избегайте физических нагрузок в групповых занятиях, если состояние здоровья позволяет вам это делать.

Риск возникновения диабета повышается в некоторых случаях

Вот несколько поводов обеспокоится о здоровье. Риск повышается, если:

У вас ожирение андроидного типа, то есть, большая часть жира откладывается в области талии, живота и спины. Висцеральный жир особо опасен, так как он не только неэстетичен, но и влияет на работу органов внутренней секреции, в том числе, поджелудочной железы. Чтобы понять, насколько вы находитесь в группе риска, измерьте окружность талии и бедер, разделите первый объем на второй. Если коэффициент больше 0, 85 (для дам) и больше 0, 95 (для мужчин), то у вас риск возникновения диабета значительно повышен.

Во время беременности вы набрали более семнадцати килограммов, или ребенок родился весом более четырех с половиной килограммов. В данном случае также увеличивается риск последующего развития диабета второго типа, однако этот риск будет «замедлен во времени», то есть, проявится значительно позже. Необходима профилактика заболевания и контроль в течение долгого времени. К сожалению, в большинстве случаев инсулинорезистентность через несколько лет, но дает о себе знать. Поэтому не стоит расслабляться, если после родов вы пришли в норму, быстро или медленно.

В течение ближайших пяти лет следует хотя бы раз в полгода наведываться к эндокринологу и проверять свое состояние.

Ранее ученые доказали пользу домашней еды для здоровья людей.
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.