Назарбаев наделен правом пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

0
1

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил пожизненное право возглавлять Совет безопасности страны. В четверг в официальных СМИ республики опубликован соответствующий закон.

Назарбаев подписал закон «О Совете безопасности Республики Казахстан» 5 июля. Документ содержит три главы, первая из которых определяет правовой статус, основы деятельности, задачи и функции органа. Также в законе Совбез определен как конституционный орган, образуемый президентом Казахстана, и координирующий проведений единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности республики. В задачи Совбеза входят рассмотрение основных направлений государственной политики в области нацбезопасности, обороноспособности страны; координация деятельности госорганов и организация в данных направлениях.

Вторая глава закрепляет состав Совбеза, полномочия его председателя и членов, а также деятельность органа.

Третьей главой регулируются вопросы финансирования деятельности Совбеза и его аппарата, а также порядок введения закона в действие.

Напомним, Совбез Казахстана был создан в 1991 году как консультативно-совещательный орган, образуемый президентом для выработки решение по обеспечению обороноспособности и нацбезопасности, а также сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, поддержанию в республике социально-политической стабильности, защите конституционных прав и свобод граждан.

Председателем Совбеза Казахстана является президент Нурсултан Назарбаев.
источник Aif.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.