В Челябинске осуждены коллекторы, доведшие должницу до смерти

0
0

Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор трем коллекторам, от действий которых пострадали 11 человек, сообщает РИА Новости.

Одну из потерпевших обвиняемые довели до того, что она выпила уксус. По данным омбудсмена Челябинской области, женщина в июне 2014 года взяла кредит в размере 5 тыс. рублей в микрофинансовой организации под 732% годовых. Вовремя расплатиться заемщица не успела, и коллекторы стали от нее требовать 270 тыс. рублей.

Через год от постоянного давления и угроз женщина выпила уксус и была госпитализирована. Обвиняемые переключились на дочь потерпевшей, а затем стали поджидать должницу возле больницы. Еще через год коллекторы расстреляли окна в квартире заемщицы. От пережитого женщина снова попала в больницу, где скончалась.

По уточненным данным, в 2015-2016 годах должница обращалась в полицию и прокуратуру с жалобой на коллекторов, но ее заявления были проигнорированы. Впоследствии это стоило должности прокурору Ленинского района города.

Подобные методы подсудимые применяли к другим должникам. Гособвинение настаивало на том, чтобы все трое подсудимых были признаны виновными в вымогательстве организованной группой. Для обвиняемых представитель прокуратуры запросил наказание в виде лишения свободы от 7 до 11 лет в колонии строгого режима.

Вердикт, вынесенный судом, оказался мягче. Двое коллекторов были признаны виновными по части 2 статьи 330 УК РФ «Самоуправство с угрозой применения насилия». Осужденные приговорены к 3,5 годам и 4 годам лишения в колонии поселении. Третий коллектор приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Но он признан виновным по другой статье — «Незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств».

Все трое подсудимых уже обжаловали приговор.

источник Eanews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.