Японцы запустили в Екатеринбурге установку, которая поможет бактериям есть канализационные отходы

0
5

Она нужна для очищения сточных вод Уралмаша и Эльмаша

В руках у представителя Kawasaki — модель турбины, а за спиной — сточные воды Екатеринбурга

На Северной аэрационной станции в Екатеринбурге сегодня запустили японскую воздуходувку. Если попытаться перевести с технического языка на понятный, эта установка дует воздухом на бактерии, которые, в свою очередь, питаются фекалиями и превращают сточные воды Екатеринбурга в воду и ил.

Японский концерн Kawasaki дал своё оборудование Екатеринбургу бесплатно для тестирования на год. Эксперты МУП «Водоканал» за это время должны понять, насколько техника нам подходит. И, если она покажет себя на ура, установку выкупят. За сколько — пока не говорят: это предмет обсуждения. Договорились о сотрудничестве стороны еще на прошлом «Иннопроме», и вот сегодня установку торжественно запустили.

Северная аэрационная станция обслуживает Уралмаш, Эльмаш и часть Пионерского. Сюда стекается то, что попадает в канализацию из квартир горожан. По дороге стоки проходят несколько степеней очистки, а здесь попадают в специальные резервуары. В резервуарах их обрабатывают специальные бактерии, но главное условие для того, чтобы у них был хороший аппетит и они усиленно поглощали отходы, — это воздух. Он должен поступать непрерывно, для этого на станциях работают воздуходувки.

На Северной станции, куда попадает примерно 20 процентов городских стоков, есть четыре установки, они закуплены в Германии десять лет назад. Японцы из компании Kawasaki, которая делает не только классные мотоциклы (их в прошлом году на нашем «Иннопроме» смотрел Владимир Путин), но и такое оборудование, пообещали, что их техника — совершеннее и экономичнее.

Так выглядит сама установка, которая сжимает и уплотняет воздух и подаёт его в резервуар бактериям на радость

— Новую воздуходувку Kawasaki интегрировали в систему очистки городских стоков, — рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Буженинов. — Что это нам даёт? Это экономия энергии, потому что установка очень экономичная. Это экономия на обслуживании, потому что у этой установки нет подшипников, трущихся частей, масла, это обеспечивает дешёвую эксплуатацию. Поэтому бактерии, которые работают в биореакторе, получат больше воздуха.

Установка работает на магнитах — турбина, поворачиваясь, как будто парит в воздухе. Она берет обычный воздух из атмосферы, сжимает, уплотняет и доставляет в аэротент на глубину 4,5 метра.

С подачей воды содержимое резервуара начинает бурлить, бактериям там хорошо и они активно питаются отходами

— В аэротенте происходит процесс биологической очистки стоков, сложные соединения разлагаются на простые — активный ил и воду, — пояснил Евгений Буженинов. — Вода движется дальше по каскаду, обеззараживается и сбрасывается в реку.

Что происходит с илом и каким образом из него получают топливо, а сухие отложения утилизируют, читайте в этом материале.

После аэротентов из стоков получается вода и активный ил. Ил идёт на дальнейшую переработку, из него делают биогаз, а воду обеззараживают и сбрасывают в реку

В самой Японии, рассказали эксперты, применяют несколько технологий очистки стоков. Традиционная — примерно та же, что у нас. А подобные воздуходувки там используют уже почти 15 лет. Однако, как сказали японцы, это их первый опыт поставки установок на тестирование в Россию.

Принцип работы японской установки

Воздуходувка запускается одним нажатием кнопки

Запах на аэрационной станции, конечно, специфический, но выглядит она вполне современно. Здесь на большой площади несколько резервуаров, куда попадают городские стоки

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Ссылки по теме:

Верх-Исетский пруд начнут чистить от ила следующим летомподробности — 06.07.2018
источник E1.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.