Наводнение в Забайкалье: жители жалуются, что их никто не предупредил — "если уснули бы, может, утонули бы"

0
6

 

В Забайкалье жители жалуются на отсутствие предупреждений накануне рекордного паводка. Так, пострадавшие от наводнения читинцы 11 июля рассказали депутатам заксобрания края, как ночью 10 июля сами эвакуировались из зоны бедствия
МЧС России

В Забайкалье жители жалуются на отсутствие предупреждений накануне рекордного паводка. Так, пострадавшие от наводнения читинцы 11 июля рассказали депутатам заксобрания края, как ночью 10 июля сами эвакуировались из зоны бедствия, передает ИА «Чита.ru».

По словам жителей, они также видели, как люди из затопленных квартир фонариками подавали сигналы SOS. «Когда уходили, видели, как люди на вторых этажах домов сигналят фонариками SOS. Потом уже спасателям об этом рассказали», — рассказала жительница затопленного поселка Заречного Наталья Улыбина.

По словам читинки, об угрозе наводнения жителей «никто не предупредил» — «ни по телефону, ни по телевизору». «Пришла библиотекарь из школы, сказала, что вода топит. Мы ей не поверили сначала, — добавила она. — Но кто знает, если уснули бы, может, утонули бы».

В настоящее время эвакуировавшиеся читинцы находящиеся в пункте временного размещения в одной из местных школ. Всего в Чите из-за разлива рек за сутки эвакуированы 2860 человек. В частности, 1316 человек — в Центральном районе города, 98 — в Железнодорожном районе, 1446 — в Ингодинском, сообщает 11 июля сайт мэрии. 

Фото и видео последствий паводка появились в Сети.

8 июля МЧС Забайкалья опубликовало на своем сайте рекомендацию населению по действиям при угрозе наводнения. В ней, в частности, сказано, что наиболее опасными являются «наводнения, которые приходят в населенные пункты ночью», так как они способны вызвать панику и привести к тяжелым последствиям. «Cамой эффективной мерой профилактики потерь от наводнений является заблаговременное переселение жителей в пункты временного размещения (ПВР)», — поясняют в МЧС. В ведомстве также указывают, что «сигнал на эвакуацию подается органами местного самоуправления».

Между тем руководитель администрации Читы Олег Кузнецов 10 июля, накануне которого река Чита вышла из берегов, оказался в командировке. Об этом сайту «Заб.ru» рассказали в пресс-службе горадминистрации.

В приемной заявили, что сити-менеджер в отпуске. Там же, по данным приемной администрации Читы, находится глава краевого центра Анатолий Михалев, сообщают журналисты.

Отметим, что в мае власти Читы тестировали систему оповещения населения. Проверка проводилась в период с 21 по 25 мая, сообщал сайт администрации городского округа «Город Чита». В мэрии просили жителей «никаких действий по сигналам оповещения не предпринимать».

Напомним, наводнение в Забайкалье началось 8 июля. Из-за непрекращающихся в регионе сильных дождей местные реки вышли из берегов и подтопили шесть населенных пунктов в Шилкинском, Нерчинском и Карымском районах.

9 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила в регионе режим чрезвычайной ситуации. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) она заявила, что «ситуация находится под контролем» и «оснований для паники и беспокойства не должно быть».

Между тем синоптики дают неутешительные прогнозы. По их данным, в ближайшее время в Забайкалье вновь ожидаются дожди. Их принесет циклон, сформировавшийся в Монголии. В связи с этим паводковая ситуация в регионе может еще больше ухудшиться.

По информации Читинского гидрометцентра, 11 июля уровень воды в реке Чита составит 310 см, 12 июля ожидается повышение до 335 см, 13 июля — до 365 см, сообщает сайт администрации Читы. «Убедительная просьба к гражданам соблюдать меры безопасности», — сказано в сообщении.

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.