«Я очень темпераментный болельщик»: пианист и посол ЧМ Денис Мацуев посетил Екатеринбург

0
3

14:48, сегодня

Ольга Кузьмина

Фото: пресс-служба Свердловской филармонии

Он дал три концерта и побывал на матче Япония – Сенегал.

В Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль "Денис Мацуев представляет". Вместе с командой фонда "Новые имена" известный пианист отобрал лучших юных музыкантов из Свердловской области, а также сходил на матч Японии и Сенегала на "Екатеринбург Арене". Под конец своего визита Мацуев поделился своими впечатлениями о столице Урала и высказался об игре российской сборной по футболу.

Об уральской публике

– В Екатеринбурге я в 32-й раз. Это практически мой второй дом, и от того выступать в моей любимой свердловской филармонии еще более ответственно. Наш бурный роман с местной публикой начался в 1995 году. До сих пор помню, как вышел тогда из поезда. Был ноябрь. Ранее утро. Жуть и мрак. Хмурые люди, битком забитые троллейбусы. Вот это мое первое впечатление от Екатеринбурга. Играл я "Скерцо" и "Балладу" Шопена. Зал был незаполненным, но во время выступления я забыл и о холоде, и о серых улицах. Люди – вот из-за чего меня тянет сюда снова и снова.

О юных талантах

– Главная идея фестиваля – поиск молодых талантов в Свердловской области. По итогам мастер-классов лучших мы отбираем в нашу семью "Новых имен". В этом году стипендии получили четверо начинающих музыкантов, еще один выиграл путевку в летний лагерь. И это делается не просто для проформы. Мы будем следить за развитием этих ребят, будем на связи с их педагогами. Мне приятно, что на открытии со мной и с Уральским молодежным симфоническим оркестром сыграла 10-летняя воспитанница "Новых имен" Александра Довгань – абсолютная сенсация этого сезона. И сам оркестр в блестящей форме. А какие там красотки! Это лицо Свердловской области. 

О празднике футбола

После первого концерта я успел сходить на матч Япония – Сенегал и встретился с японской принцессой, с которой мы знакомы. Я очень темпераментный болельщик, и когда не играет наша сборная, я болею за красивый футбол. Но не скрою, у меня была большая страсть к сборной Японии. Эта страна мне близка. Как и в Екатеринбурге, я был там больше 30 раз. И где-то внутри я больше переживал именно за японцев. Но и сенегальцы блестяще играли. Вообще был потрясающий футбол. Спектакль с неизвестным сценарием. Та атмосфера, которая царит в дни чемпионата и на стадионе, и во всем Екатеринбурге – это огромный праздник. И хочется, чтобы эта "химия" сохранялась как можно дольше. 

Денис Мацуев с принцессой Японии Хисако Такамадой и зампредседателя Правительства РФ Ольгой Голодец перед матчем в Екатеринбурге. Фото: личная страница в Instargram Дениса Мацуева

Про нашу сборную

Мы дружны со Станиславом Черчесовым. И мы созванивались после игры России с Уругваем, когда наша сборная уже прилетела в Москву. Да, мы проиграли. Но, может, это и очень кстати. Постоянно быть на вершине триумфа – это щелчок по нервам. Слава богу, этот проигрыш ничего не изменил. И мы все равно в одной восьмой мундиаля, куда вышли впервые за новейшую историю России. В плей-офф все начнется с чистого листа. Испанцы – одни из грандов мирового футбола. Поэтому говорить об исходе матча очень сложно. Но если будет тот настрой и та энергетика, которая царила в первых двух играх, то шансы у нас есть.

Денис Мацуев с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым.Фото: личная страница в Instargram Дениса Мацуева

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!
источник Ngzt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.