Они такие умные с детства: в Екатеринбурге объявили имена первых стобалльников

0
6

Родители парней, написавших ЕГЭ на высшую отметку, рассказали, что главное — не мешать своим детям

Любуемся на этих парней! Стас Озорнин (слева) и Даниил Лукин (справа)

В Екатеринбурге назвали имена ребят, которые написали на высшую отметку два ЕГЭ: оба выпускника — парни, оба — технари, оба — лицеисты. Мы поговорили с родителями молодых людей о том, как их выпускники готовились к экзаменам, почему они такие умные и что могут сделать близкие, чтобы поддержать способности детей.

Даниил Лукин, выпускник 135-го лицея, учится на отлично с 5-го класса. В физико-математический класс Даниила зачислили вне конкурса как победителя олимпиад. Медалист, олимпиадник и бессменный участник конкурсов эрудитов, Даниил сдал на 100 баллов два ЕГЭ — профильную математику и информатику.

— Он просто от природы такой, — сказала мама Даниила Инна Юрьевна. — К ЕГЭ он, конечно, готовился, в общей сложности часа по три в день, но с перерывами. И накануне экзамена уже никто не занимался вечером, отдыхали. У него с детства способности к математике, до 8-го класса ни разу не просил помощи, всё время занимался сам. Репетиторов не было ни по одному предмету.

По словам Инны Юрьевны, не было необходимости подгонять и стимулировать. Хорошие преподаватели, способности и участие в олимпиадах — вот что дало такой результат. Впрочем, обстановка в семье тоже сыграла свою роль.

— У нас очень много книг дома, мы все читающие, — рассказала Инна Юрьевна. — Около 8 тысяч книг — это и классическая литература, и фантастика, детективы, энциклопедии. Даниил читал на отдыхе, в поездках, он рано научился читать.

Пока выпускник ещё не определился окончательно, куда поступать — с такими результатами ему открыты дороги в разные вузы, но уехать далеко от города ему довольно сложно из-за здоровья: у Даниила диабет, он постоянно должен иметь с собой инсулин. И хотя с 12 лет он ездит без родителей на олимпиады и сам контролирует своё состояние, родителям, конечно, тревожно. Впрочем, они готовы поддержать сына в любом его решении.

Сам Даниил на наш вопрос, что его так привлекает в магии цифр и вычислений, ответил поэтично, как это может сделать начитанный человек: 

— Просто нравится видеть красоту вычислений в числах — когда находится очень красивое решение для сложных задач.

По словам мамы выпускника, способный парень занимался сам — не понадобилось ни давления, ни репетиторов 

Стас Озорнин, выпускник лицея № 130, тоже математик и айтишник, уже определился, куда хочет поступать — это Институт математики и компьютерных наук УрФУ. Наш матмех в своё время окончил папа Стаса — Антон Владимирович. Стас тоже олимпиадник, но кроме математики он увлекается игрой в шахматы, кубиком Рубика, игрой на электрогитаре и ударных.

— Всегда был способный, он один из лидеров в классе, занимался сам, мы старались просто ему не мешать, — рассказал Антон Владимирович о сыне. — С образованием он определился, но какую конкретно выбрать профессию для себя, решит уже во время учёбы — сейчас такой выбор профессий, специальностей. Конечно, и гены сыграли роль, есть пример родителей, но у каждого своя дорога. Стас не очень общительный, но мы никогда не давили на него, позволяли быть таким, какой он есть.

На нашу просьбу дать совет о том, как вырастить сына, папа выпускника ответил так:

— Если видите, что ребёнок чем-то заинтересован, — не мешайте. Не надо реализовывать на ребёнке свои желания. Пусть он свободно занимается тем, что хочет, что ему интересно.

Универсальный совет от родителей — не мешать детям развивать собственные склонности

О том, как развивать способности детей, читайте в нашем интервью из рубрики «Учёные против мифов».

Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: предоставлены родителями Стаса Озорнина и Даниила Лукина; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
источник E1.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.