Макрон захотел сменить главный язык ЕС

0
3

Эмманюэль Макрон

Фото: Jason McCawley/ / Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует вернуть французскому языку в ЕС статус официального языка европейских общественных и политических институтов, которое он занимал до вступления Великобритании. Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, которую цитирует ТАСС.

Как отмечает издание, подобная мера вырабатывается на фоне переговоров Соединенного Королевства о выходе из ЕС. Французский лидер призвал вернуться к порядкам, существовавшим до 1973 года, когда именно французский был основным языком в делопроизводстве.

«Английский никогда так сильно не давал о себе знать в Брюсселе, как сейчас, когда мы осуждаем Brexit, но его доминирование не является неизбежным», — заявил Макрон.

/

Сообщается, что эту позицию поддерживает и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, родившийся в Люксембурге.

В настоящее время английский язык является официальным для 12,8 процента жителей Евросоюза, однако после Brexit он останется вторым официальным языком лишь для двух стран — Ирландии и Мальты, где суммарно проживают 1,2 процента населения Евросоюза. При этом английский остается самым изучаемым иностранным языком в европейских образовательных учреждениях, а 81 процент всех документов ЕС составлены на английском.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Большинство проголосовавших приняли решение поддержать выход страны из ЕС. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
источник Lenta.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.