Российский и украинский омбудсмены обменялись списками заключенных и составили план их посещения

0
1

 

 

 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова (по центру)
Ombudsman.gov.ua

 

 

 

Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вечером 13 июня отправилась в Россию для посещения незаконно удерживаемых украинцев. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова планирует начать посещение заключенных на Украине россиян с 18 июня. Ранее уполномоченные обменялись списками из 34 заключенных в каждом. Между тем украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет, начал второй месяц голодовки.

«Во исполнение моих договоренностей именно в эти минуты Людмила Денисова отправляется в Россию для посещения незаконно заключенных украинцев. Попросил передать слова нашей поддержки», — написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter вечером 13 июня. «Совместными усилиями мы обязательно вернем всех наших домой!» — добавил он.

Примерно часом позднее сама Людмила Денисова опубликовала в Facebook свою фотографию на фоне поезда Киев — Москва и написала, что едет к незаконно заключенным в РФ украинцам. По ее словам, первым пунктом идет Москва. Пресс-служба украинского омбудсмена сообщает, что относительно других визитов информация появится позднее.

Во время поездки по РФ Денисова планирует проверить условия содержания граждан Украины, обеспечение их юридической и медицинской помощью, соблюдение Россией своего законодательства при заключении украинцев и выполнение ею ратифицированных международных конвенций, регулирующих права ограниченных в свободе.

«Денисова планирует посетить [Олега] Сенцова на Ямале. Также Денисова планирует посетить [Станислава] Клыха, Дмитрия Штыбликова. Штыбликов одновременно имеет и паспорт России, и паспорт Украины, он содержится в колонии N6 в Омске. Кроме того, Денисова планирует посетить [Муслима] Алиева, Вадима Серука, [Александра] Кольченко. В отношении тех обвиняемых, которые содержатся в СИЗО, согласно нашему законодательству, нужно получить разрешения руководителя следственного органа, поэтому такой запрос я сделала и жду соответствующего ответа на него», — цитирует Москалькову ТАСС.

Кроме того, украинский омбудсмен собирается посетить Крым.

Обмудсмены обменялись списками заключенных

Между тем российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что первый совместный визит ее и уполномоченного Верховной рады по правам человека состоится в Омске 16 июня, передает ТАСС. Также она рассказала, что они с Денисовой обменялись списками заключенных.

«Мы обменялись списками, в каждом списке по 34 человека(…) Я планирую посетить Кирилла Вышинского, Елену Одновол, Баранова и Одинцова, которые осуждены и находятся в Киеве, Владимира Суханова, Вячеслава Высотского, Виктора Агеева, Валерия Болдырева, Сергея Князева, Ларису Чубарову, Игоря Кимаковского, Руслана Тажиева и других», — цитирует Москалькову РИА «Новости» 14 июня.

Первым из заключенных российский омбудсмен посетит Кирилла Вышинского в Херсоне 18 июня, отмечает ТАСС.

Программа посещений российских и украинских заключенных расписана до августа

Программа совместных визитов Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой по посещению находящихся в заключении граждан двух стран рассчитана до августа, рассказала российский омбудсмен журналистам в Екатеринбурге, где находится с рабочей поездкой.

«У нас расписано все по дням, но есть какие-то и форс-мажоры. Планируем завершить до августа, если не будет никаких препятствий, потому что география посещений очень разбросана — это Челябинск, Омск, Москва, Симферополь, Одесса, Херсон, Киев и другие города», — пояснила Москалькова. «У нас есть дорожная карта, которая выписана, я говорю о тех этапах, которые уже сегодня определены. И есть договоренности, разрешения, понимание, логистика», — добавила уполномоченный.

Ранее Денисова попросила Москалькову разрешить ей посетить 34 украинца, содержащихся в заключении на территории России, среди них кинорежиссер Олег Сенцов, Станислав Клых и Николай Карпюк.

Сенцов побывал в реанимации

Сегодня, 14 июня, Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества, начинает второй месяц голодовки, сообщает «Крым.Реалии».

Сестра Сенцова Наталья Каплан сообщала, что 8 июня Олега отвозили в реанимацию. Сейчас он находится в медчасти колонии, прекращать голодовку не собирается.

Российский и украинский президенты Владимир Путин и Петр Порошенко 9 июня договорились, что омбудсмены обеих стран посетят заключенных на территории РФ и Украины. Порошенко, со своей стороны, поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в РФ и в Донбассе.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Владимировича Путина в Китае», — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в нормандском формате 11 июня в Берлине, передает «Интерфакс».

Глава министерства отметил, что по итогам этого разговора омбудсмены России и Украины «пытаются составить «дорожную карту» решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц». В то же время он заявил журналистам, что в том, что касается освобождения заключенных, «безусловно, нужно проводить различие между теми, кто был арестован исключительно за их профессию (как ваш коллега Вышинский был на Украине обвинен в государственной измене), и теми, кто реально подозревается, обвиняется в противоправных действиях».

Отметим, Владимир Путин во время прямой линии 7 июня также разграничил дела Вышинского и Сенцова. По словам президента, Вышинского арестовали за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности, и эта недопустимая политика Киева должна найти реакцию со стороны журналистского сообщества. Что касается Сенцова, то его задержали за подготовку теракта, а не за профессиональную деятельность. Поэтому это несопоставимые вещи, сказал Путин.

6 июня сообщалось, что власти Украины передали Москве список с фамилиями 23 россиян, которых они готовы обменять на украинцев, считающихся политзаключенными, но в МИД РФ опровергли получение такого обращения. 29 мая Дмитрий Песков заявлял, что обмен Олега Сенцова на российского журналиста РИА «Новости» Кирилла Вышинского, задержанного в Киеве, в Кремле не обсуждался.

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.