Мосгорсуд признал законным решение о блокировке мессенджера Telegram

0
4

Московский городской суд признал законным решение нижестоящей инстанции о немедленной блокировке доступа к мессенджеру Telegram на всей территории России, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменения. Жалобу представителей Telegram без удовлетворения», — сказала судья.

В апреле суд первой инстанции удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении создания технических условий для передачи и приема сообщений в Telegram до исполнения мессенджером обязанности по передаче ключей дешифрования. Решение суда первой инстанции подлежало немедленному исполнению.

Доводы жалобы

В апелляционной жалобе представители мессенджера просили суд отменить решение Таганского районного суда в связи с нарушением принципа состязательности, а именно из-за малого времени рассмотрения иска, которое составило всего 19 минут.

Также, по мнению представителя Telegram адвоката Рамиля Ахметгалиева, у российской правовой системы есть особенная для мировой юридической практики возможность установить баланс интересов общества и государства в части работы мессенджеров.

«Это одно из первых дел в России и мире, связанных с блокировкой мессенджера. У России есть возможность эту практику установить», — добавил Ахметгалиев. Представитель Telegram просил суд решение о немедленной блокировке мессенджера отменить.

Есть ли возможность?

Суд неоднократно задавал сторонам вопрос о технической возможности Telegram передать ключи дешифрования переписки пользователей. Заявитель жалобы представил суду пояснения специалиста о принципах работы мессенджера и принципах безопасности, согласно которой такая техническая возможность у Telegram отсутствует.

Представители Роскомнадзора, отвечая на вопрос суда о технических возможностях мессенджера, предлагали обратить внимание именно на факт нарушения, а не на способ соблюдения законодательства. Представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) ответила на аналогичный вопрос суда, отметив, что правовые обязанности необходимо исполнять любым частным организациям вне зависимости от способа их исполнения.

История блокировки

Причиной обращения Роскомнадзора в суд стал отказ Telegram передать ФСБ ключи дешифрования для декодирования сообщений пользователей. В конце марта ведомство предоставило мессенджеру 15 дней для выдачи всех необходимых данных, однако запрашиваемые сведения так и не были получены.

Ранее решением мирового судьи Мещанского района Москвы мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Впоследствии постановление было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, Telegram обращался в Верховный суд (ВС) РФ с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании электронных сообщений. Однако ВС отклонил требования мессенджера. Таким образом, суд подтвердил право спецслужбы запрашивать у организаторов распространения информации в сети Интернет данные для расшифровки сообщений пользователей. Решение не вступило в законную силу.

По словам Ахметгалиева, Telegram в России пользуется более 15 миллионов человек. Представитель Роскомнадзора заявила, что блокировка мессенджера продолжается, но пояснить суду на каком конкретно этапе она находится и какой на сегодня процент деградации сервиса она не смогла.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.