«Телогрейка» за миллион: екатеринбурженка подала в суд, чтобы вернуть деньги за элитную шубу

0
2

По словам женщины, в первую же зиму меховой наряд стал разваливаться прямо на ней

Дорогая шуба, купленная в элитном бутике, начала разваливаться сразу после покупки

В Екатеринбурге молодая женщина полтора года пытается вернуть себе деньги, которые она заплатила за шубу. В октябре 2016 года Надежде приглянулся меховой наряд в магазине на улице Радищева. Продавец сказал, что он сделан из шкурок баргузинского соболя. Несмотря на «кусающийся» ценник в 1 миллион 90 тысяч рублей, женщина решилась на покупку. Однако эйфория от приобретения роскошной вещи, по её словам, длилась недолго.

— Я её покупала себе в подарок, копила на неё, — пожаловалась Надежда, — но в первую же зиму у шубы стал вылезать мех: он оставался на сиденье в автомобиле, на одежде. И это при том, что шуба хранилась бережно! У меня дома есть большой вентилируемый гардероб с градусником.

Попытка сдать соболя в магазин не увенчалась успехом: предприниматель Данил Янюк принимать товар отказался. Тогда Надежда сдала шубу на экспертизу. Специалисты осмотрели вещь и сделали выводы, что она была сшита из использованного сырья, которое местами уже подверглось разложению от гнилостных микробов. Также во время осмотра выяснилось, что на изделии вообще нет отметок о том, что оно сделано именно из баргузинского соболя. Отсутствовал и ярлык, рассказывающий о том, как правильно ухаживать за шубой.

— После исследования мне сказали, это — телогрейка. Можно носить, но свойства эта шуба уже потеряла, — возмутилась Надежда.

Эксперты, которые осматривали шубу, пришли к выводу, что она некачественная

После выводов специалистов Надежда подала на Янюка в суд. Сам предприниматель в разговоре с корреспондентом E1.RU пояснил, что с претензиями покупательницы не согласен. 

— Выводы экспертизы — это бред полнейший, — сказал Данил. — Тут сыграла роль некомпетентность эксперта, который ввёл в заблуждение саму покупательницу. Он оценивал вещь, произведённую в Италии, хотя раньше не имел такого опыта. С помощью органолептики (глазами и вручную) человек решил определить химический состав шкуры! Это, грубо говоря, равноценно тому, чтобы посмотреть на кровь и сделать её анализ на глаз! Шубу нужно было подвергать химическому анализу. Маркировки на одежде тоже не должно было быть. Она необязательна в принципе. Название «баргузинский соболь» подчёркивает только ареал обитания. 

По словам Надежды, в первую же зиму из дорогой шубы стал выпадать мех

Данил Янюк также заявил, что эксперты не подтвердили, что из шубы начал вылезать мех. Предприниматель уточнил, что по делу назначили ещё экспертизу (предыдущее исследование проводилось до начала судебных разбирательств), и он будет полагаться на её данные. Янюк также не исключил, что его недовольная клиентка просто решила пойти на хитрость и вернуть себе миллион рублей за подержанный товар.

Надежда и её адвокат Иван Волков готовы добиваться, чтобы Янюк до копейки вернул заплаченные деньги. Женщина подозревает, что предприниматель просто обманул ее, продав дешёвую подделку под видом эксклюзивной итальянской вещи.

— Мы заявили в Орджоникидзевском районном суде ходатайство о наложении так называемых обеспечительных мер, — рассказал адвокат Иван Волков. — С помощью приставов из магазина были изъяты две шубы и переданы на ответственное хранение клиентке. Это было сделано, чтобы перестраховаться и получить компенсацию на тот случай, если предприниматель закроет бизнес и скроется, оставив истца ни с чем. Наша задача — доказать, что Янюк продавал шубы без так называемых идентификаторов, аналогов акцизов, которые должны обязательно присутствовать на шубах. То, что их нет, — уже повод для уголовного дела. 

По словам Данила Янюка, нынешнее судебное разбирательство стало для него первым за десять лет работы. Якобы клиенты годами покупали у него меховые изделия, оставались довольны и даже приносили шубы на обслуживание.

Дело «баргузинского соболя» длится уже полтора года и, похоже, завершится нескоро. Надежда твёрдо намерена довести дело до конца. Жалобы на Янюка она направила также в Роспотребнадзор и Комитет по товарному рынку. Письмо было написано и в Управление экономической безопасности областного полицейского главка. 

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: хозяйка шубы

источник E1.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.