Вандал из Третьяковки обвинил художника Илью Репина в оскорблении чувств верующих

0
2

Житель Воронежа Игорь Подпорин, который предположительно испортил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», назвал новый мотив своего поступка, сообщает «Газета.Ru».

По словам обвиняемого, данное произведение «оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России».

Нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» произошло вечером 25 мая. Посетитель взял металлический столбик от ограждения и разбил стекло, которое закрывало полотно. В результате картина оказалась повреждена в трех местах. Первоначально обвиняемый говорил, что совершил нападение из-за недостоверности событий, изображенных Репиным. Затем заявил, что «выпил в буфете водки» и это спровоцировало его. В суде Подпорин и вовсе сказал, что не употреблял алкоголь. Вдобавок он сообщил об оказываемом на него давлении.

Нанесенный картине ущерб оценивается на сумму около 30 млн рублей.

На картине «Иван Грозный и сын его Иван» Илья Репин изобразил эпизод убийства Иваном IV своего сына. Данное событие является предметом спора среди некоторых ученых. На его недостоверности, в частности, настаивают в Русской православной церкви. Некоторые представители православного сообщества выступают за канонизацию главы Московского царства Ивана IV.

Фото: wikimedia.org.

источник Eanews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.