Мосгорсуд признал законным отказ перевести Малобродского под домашний арест

0
2

Мосгорсуд признал законным постановление Басманного суда столицы, в соответствии с которым следственным органам было отказано в переводе под домашний арест бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о многомиллионном хищении денежных средств, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Как сообщалось ранее, 27 апреля в суде первой инстанции состоялось заседание по рассмотрению ходатайства следствия о смягчении меры пресечения бывшему директору театра с заключения под стражу на домашний арест. Однако, выслушав доводы прокуратуры, суд отказался рассмотреть просьбу следствия, встав на сторону прокуратуры. Она выступила против смягчения меры пресечения Малобродскому, считая, что наличие двойного гражданства России и Израиля у экс-директора «Гоголь-центра» позволит скрыться ему от следствия, а доводы СК об изменении меры пресечения не отличаются от тех, что были предъявлены при недавнем продлении срока содержания Малобродского под стражей.

Однако 14 мая Следственный комитет РФ принял решение перевести фигуранта дела под подписку о невыезде. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, причинами для такого решения послужили возраст и состояние здоровья обвиняемого, а также тот факт, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен, поэтому Малобродский не сможет повлиять на результаты расследования. 

Экс-директор «Гоголь-центра» был заключен под стражу в июне 2017 года, с тех пор избранная ему мера пресечения не раз продлевалась столичным судом. Последний раз, 18 апреля 2018 года, Басманный суд по ходатайству следствия продлил обвиняемому арест до 19 июня. Однако спустя неделю пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ заявила о намерении ведомства ходатайствовать перед судом о переводе экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест «с учетом его возраста и состояния здоровья». Данное ходатайство было отклонено в связи с тем, что доводы следствия об изменении меры пресечения, по сути, повторяли доводы предыдущего ходатайства о продлении ареста.

В рамках данного дела обвинение также предъявлено режиссеру Кириллу Серебренникову, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, бывшему директору АНО «7 студия» Юрию Итину, бывшему бухгалтеру организации Нине Масляевой и находящейся в международном розыске Екатерине Вороновой.

По данным СК РФ, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на реализацию и финансирование которого министерством культуры России было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Сообщается, что для реализации проекта режиссером была создана «7 студия». К работе в организации он привлек ранее знакомых ему Итина, Малобродского, бухгалтера Масляеву и Воронову, являющейся исполнительным продюсером спектакля «Сон в летнюю ночь», который должен был быть запущен в рамках реализации «Платформы».

Выполняя указания Серебренникова, вышеупомянутые фигуранты ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости, считает следствие. По данным ведомства, обвиняемые представляли данные планы в министерство культуры в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная «7 студией» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия, уточняется на сайте ведомства.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.