Молодые ученые из СПбГУ предложили печатать дешевые зубные протезы на 3D-принтере

0
8

Молодые ученые из СПбГУ предложили печатать дешевые зубные протезы на 3D-принтере

16-05-2018 18:14 00

Услуги стоматолога на сегодняшний день оцениваются недешево, но люди, стремясь обрести красивую и здоровую улыбку, готовы выложить за это даже крупную сумму. СПбГУ предлагают создавать качественные зубные протезы и коронки бюджетного варианта с использованием 3D-принтера.

На сегодняшний день стоматологические клиники России отпугивают многих людей, столкнувшихся со связанной с зубами проблемой, невероятно высокими ценами. Керамическую коронку специалисты предлагают установить за 20000 рублей, а использование виниров обойдется «беззубому» клиенту около 30000 рублей. Петербургские студенты утверждают, что стоимость красивой улыбки можно значительно снизить, если применить для изготовления зубных «деталей» новый метод.

Учащиеся СПбГУ предлагают изготавливать коронки из «жидкой» керамики или фотополимерной смолы, что значительно удешевит их производство, а значит и услуги дантиста. На сегодняшний день молодые российские ученые в рамках проекта «Start-up СПбГУ-2018» занимаются разработкой данного уникального материала, который подойдет для напечатания виниров на стереолитографическом 3D-принтере, и тестируют его на биосовместимость.

Подходящее устройство уже существует, а также обдуман способ изготовления дешевых зубных коронок. В принтере «жидкая» керамика облучается лазером и застывает. Заготовку для будущего протеза после затвердения следует предать обработке в высокотемпературной печи, где фотополимерная смола превратится в сверхпрочный керамический материал. Размеры изделия задаются в трехмерной цифровой модели, а его форма формируется путем наложения слоев друг на друга.

Перед изготовлением коронки или зубного протеза стоматолог должен отсканировать ротовую полость пациента и обработать данные с помощью специальной компьютерной программы. Затем, основываясь на полученных сведениях, 3D-принтер всего за 40 минут изготовит необходимое изделие из гипоаллергенного материала. Новые коронки и виниры по качеству, уверены авторы проекта, не уступят нынешним зубным протезам, однако их стоимость будет почти в три раза ниже.
источник Medikforum.ru

Добавить комментарий