Киев оценил убытки Украины от строительства Крымского моста в 1,2 млрд рублей в год

0
5

 

 

 

Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста, 16 мая 2018 года
©РИА Новости / Виталий Тимкив

 

 

 

Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста, 16 мая 2018 года
©РИА Новости / Алексей Мальгавко

Министерство инфраструктуры Украины оценило убытки страны от строительства Россией Крымского моста через Керченский пролив в 0,5 млрд гривен в год (1,2 млрд рублей, или 19 млн долларов). Ранее открытие автомобильного движения по мосту раскритиковали не только в Киеве, но также в Брюсселе и Вашингтоне.

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. В Киеве понимают, что «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам», добавил он.

«Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены», — заверил украинский министр, который еще в конце прошлого года призывал ввести новые санкции против России, чтобы не дать закончить возведение Крымского моста.

Уже тогда он отмечал, что сооружение моста в Керченском проливе негативно влияет на экономику Украины, поскольку в портах Мариуполя и Бердянска снижается грузооборот и уменьшается загрузка зерновых терминалов.

Омелян также подчеркивал, что еще 24 мая 2017 года Россия объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно, под аркой моста через Керченский пролив.

Накануне США осудили строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив «между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины». «Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право», — говорилось в заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

Во вторник, 15 мая, свое недовольство по поводу открытия Крымского моста высказали в ЕС. В заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич говорилось, что строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. В нем подчеркивалось, что мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.

Косьянчич также отметила, что строительство моста направлено на «дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является».

Открытие Крымского моста состоялось накануне. В церемонии принимал участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства проехал за рулем «КамАЗа» со стороны Тамани по направлению в Керчь. В среду, 16 мая, началось движение транспорта по автомобильной части моста. Железнодорожное движение по Крымскому мосту откроется в 2019 году.
источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.