Минкульт готов к внедрению блокчейна в авторском праве

0
2

Возможное внедрение блокчейн-технологий в области авторского и смежных прав ввиду разных обстоятельств не будет простым, однако данная задача вполне выполнима, считает Алексей Кубышкин, заместитель директора нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ.

Чиновник заявил об этом в понедельник на международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».

Как отметил Кубышкин, авторскому праву и смежным правам в связи с активным развитием новых цифровых технологий, повлекших за собой новые виды интеллектуальной собственности и способы ее передачи, в последнее время постоянно приходилось трансформироваться, поэтому в ведомстве не против внедрения новых технологий.

«Интернет способствовал тому, что и на международном и на национальном уровне, в том числе Минкультом России было осуществлено совершенствование законодательства с точки зрения отображения новых способов использования и распространения объектов авторских и смежных прав. Если у бизнеса и у общества есть запрос на использование технологии блокчейна в сфере интеллектуальной собственности, то принципиальных возражений у министерства культуры нет, другой вопрос каким образом, и в каком качестве применять данную технологию», — заявил Кубышкин.

По мнению других экспертов, отсутствие единой, глобальной системы международного законодательства, регулирующей использование интеллектуальной собственности, только повышает шансы применения системы блокчейна в данной области. Как заявил один из иностранных гостей конференции, Рихард Бруннер главный юристконсульт в DennemeyerGroup: «У системы применения новых цифровых технологий большое будущее в авторском праве. Блокчейн-система более прозрачная и позволяет продавать свой продукт пользователям напрямую».

Однако как пришли к выводу все участники дискуссии, даже при удачном внедрении блокчейн-технологий в отечественном авторском праве, российское авторское общество из системы полностью не исчезнет.

Российское агентство правовой и судебной информации является информационным партнёром международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.