Послу Британии в Москве заявлен протест по "делу Скрипаля"

0
3

 

Лори Бристоу
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Послу Великобритании в Москве Лори Бристоу официально заявлен протест в связи с обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов, действия британских властей носят откровенно провокационный характер, а Российская Федерация не причастна к отравлению бывшего разведчика. Сообщается, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, а Великобритания должна действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося.

«Инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию. Любые угрозы принятия «санкционных» мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона», — подчеркивается в материале.

Напомним, 12 марта, выступая в британском парламенте, премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России в конце 1980-х годов. «Новичков» отличает высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах. Помощница главы МИД РФ Сергея Лаврова Мария Захарова назвала заявление Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля «сказками» и «цирковым шоу».

В ответ на это глава МИД РФ заявил , что Великобритания является участницей Конвенции по запрещению химического оружия. По его словам, в соответствии с этим международным документом Великобритания обязана «немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней». В свою очередь, запрашиваемая сторона «имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции».

источник Newsru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.