Суд подтвердил незаконность штрафа в размере 9,7 млрд руб в отношении ПАО НМТП

0
2

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение первой инстанции, которая по иску ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) признала недействительными решение ФАС о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» и предписание о перечислении в бюджет РФ дохода от монополистической деятельности в размере 9,74 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Антимонопольная служба обжаловала в кассации решение столичного арбитража от 28 июля 2017 года, когда было удовлетворено заявление НМТП (входит в одноименную группу, являющуюся крупнейшим в стране портовым оператором по объему грузооборота).

Суд признал недействительными решение и предписание ФАС России от 22 марта 2017 года. Тогда ПАО было признано виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и установлении монопольно высокой цены на услуги по перевалке химических и минеральных удобрений, цветных металлов, нефти и нефтепродуктов, а также частично черных металлов и контейнеров.

Также признаны недействительными предписания ФАС от 22 марта 2017 года об отмене действующих тарифов на перевалку вышеуказанных категорий грузов и о перечислении в бюджет РФ дохода от монополистической деятельности. Арбитраж установил, что акты ФАС России в отношении заявителя вынесены с нарушением действующего законодательства и подлежат отмене.

Кроме того, столичный арбитраж 8 июня 2017 года признал недействительным решение ФАС от 21 ноября 2016 года о признании ООО «ПТП» (входит в группу НМТП) виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и установлении монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти и предписание ведомства о снижении размера тарифов на перевалку вышеперечисленных категорий грузов.

Грузооборот группы НМТП в 2016 году составил 147 миллионов тонн. В нее входят: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НЗТ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий