Суд подтвердил незаконность штрафа в размере 9,7 млрд руб в отношении ПАО НМТП

0
2

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решение первой инстанции, которая по иску ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) признала недействительными решение ФАС о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» и предписание о перечислении в бюджет РФ дохода от монополистической деятельности в размере 9,74 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Антимонопольная служба обжаловала в кассации решение столичного арбитража от 28 июля 2017 года, когда было удовлетворено заявление НМТП (входит в одноименную группу, являющуюся крупнейшим в стране портовым оператором по объему грузооборота).

Суд признал недействительными решение и предписание ФАС России от 22 марта 2017 года. Тогда ПАО было признано виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и установлении монопольно высокой цены на услуги по перевалке химических и минеральных удобрений, цветных металлов, нефти и нефтепродуктов, а также частично черных металлов и контейнеров.

Также признаны недействительными предписания ФАС от 22 марта 2017 года об отмене действующих тарифов на перевалку вышеуказанных категорий грузов и о перечислении в бюджет РФ дохода от монополистической деятельности. Арбитраж установил, что акты ФАС России в отношении заявителя вынесены с нарушением действующего законодательства и подлежат отмене.

Кроме того, столичный арбитраж 8 июня 2017 года признал недействительным решение ФАС от 21 ноября 2016 года о признании ООО «ПТП» (входит в группу НМТП) виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и установлении монопольно высокой цены на услуги по перевалке нефти и предписание ведомства о снижении размера тарифов на перевалку вышеперечисленных категорий грузов.

Грузооборот группы НМТП в 2016 году составил 147 миллионов тонн. В нее входят: ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НЗТ», АО «НСРЗ», АО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская Стивидорная Компания», АО «СФП».
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.