Сотрудникам охраны метро и аэропортов предлагают разрешить применять электрошокеры

0
3

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому предлагается дать сотрудникам подразделений транспортной безопасности право применять электрошоковые устройства (ЭШУ). Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами документа выступают члены Совета Федерации Алексей Кондратьев и Михаил Козлов, а также депутат Госдумы Анатолий Выборный.

В настоящее время ЭШУ, как отмечается в пояснительной записке, являются оружием, используемым гражданами РФ, сотрудниками государственных органов и частными организациями. Постановлениями правительства РФ правом использования ЭШУ также наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудники полиции, военнослужащие войск национальной гвардии РФ и другие лица.

Для приобретения ЭШУ гражданами РФ, а также иностранными гражданами не требуется получение лицензии. Вместе с этим возможность использовать ЭШУ подразделениями транспортной безопасности действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время деятельность подразделений транспортной безопасности осуществляется на объектах массового скопления людей, и в этой связи использование огнестрельного оружия их сотрудниками запрещено законодательством, поскольку в результате его применения могут пострадать случайные лица. «Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности по пресечению актов незаконного вмешательства, ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства», — отмечают авторы законопроекта.

Внесение предложенных поправок в закон «О транспортной безопасности» позволит правительству включить ЭШУ в перечень оружия, которое имеют право приобретать, хранить и носить сотрудники подразделений транспортной безопасности.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий