Собчак обжаловала в суде выдвижение Путина. Что говорят юристы?

0
14

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Собчак отмечает, что Путин договорился с Медведевым об уступке президентства

Кандидат в президенты России Ксения Собчак подала в Верховный суд иск об отмене регистрации кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах. Иск будет рассмотрен 16 февраля, однако юристы уже называют шансы на его удовлетворение нулевыми.

В исковом заявлении Собчак отмечает, что, по мнению ее юристов, Путин не имеет права выдвигаться, поскольку неоднократно занимал должность президента. Кроме того, он исполнял обязанности главы государства с 31 декабря 1999-го по 7 мая 2000 года, говорится в документе.

Собчак также указывает, что Путин договорился с Дмитрием Медведевым о «временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока». Она называет такую договоренность «злоупотреблением правом путем обхода закона».

Как я ходил на выступление Собчак в Колумбийском университете

Выборы-2018: сравниваем доходы кандидатов и избирателей

«Власть никого не боится»: Путин ответил на вопрос Собчак

В Центризбиркоме быстро отреагировали на подачу иска. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что судебные решения по данному вопросу уже были. «Есть однозначный ответ — на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича Путина нет», — сказал он Интерфаксу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала агентству РИА Новости, что, хотя не видела иска, считает перечисленные в нем доводы несостоятельными.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также баллотируется в президенты, отметил, что в разработке действующей российской конституции участвовал отец Ксении Собчак.

«Хочу напомнить, что один из трех авторов нынешней конституции, в том числе слова «подряд» в знаменитой 81-й статье, которая фактически позволяет одному человеку бесконечное число раз избираться президентом России, — это Анатолий Александрович Собчак», — написал Жириновский в «Телеграме».

Русская служба Би-би-си спросила экспертов, почему Собчак выбрала для жалобы именно Верховный суд и рассматривались ли подобные вопросы в судебном порядке ранее.

Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Конституционный суд может дать оценку определенной нормы закона на соответствие конституции, но он не оценивает конкретные действия и факты. Выдвижение президента можно обжаловать только в суде общей юрисдикции. В данном случае — в Верховном суде, поскольку речь идет о федеральных выборах. Именно к юрисдикции Верховного суда относятся споры в ходе президентских и парламентских кампаний.

Я не помню, чтобы КС давал какую-либо оценку президентству Путина или Медведева. Но в 1998 году он принял решение в отношении возможного выдвижения Бориса Ельцина на третий срок в 2000 году. Тогда он указал: несмотря на то, что в первый срок Ельцин исполнял свои полномочия на основании конституции 1978 года, а во второй — на основании конституции 1993 года, все равно на третий срок он идти не вправе.

Поскольку конституция запрещает быть президентом более двух сроков подряд, то никаких вопросов к переизбранию Путина у суда не возникало, поскольку в 2008-2012 годах он не был главой государства.

Андрей Бузин, юрист, председатель Межрегионального объединения избирателей

В кодексе административного судопроизводства совершенно четко прописано, что если жалоба подается на кандидата, которого зарегистрировала Центральная избирательная комиссия, то она должна подаваться в Верховный суд.

Но перспективы у такого иска нулевые, поскольку с точки зрения права тут нет никаких нарушений. Поэтому я расцениваю этот шаг как некое действие, которое просто повышает популярность кандидата. Юридических оснований для удовлетворения такого иска нет, поэтому это скорее похоже на агитационное мероприятие.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.