Следователь рассказал о нехватке времени для расследовании дела «Итальянца»

0
7

Бывший начальник управления Следственного комитета (СК) по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко рассказал об указании «сверху» завершить расследовании эпизода дела о стрельбе на Рочдельской улице в кратчайшие сроки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В среду Московский городской суд заслушал показания экс-следователя в качестве свидетеля со стороны государственного обвинения. Адресованные ему вопросы суда и участников процесса касались расследования преступления в котором обвиняется предполагаемый «криминальный авторитет» Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец». В содействии по расследованию данного эпизода обвиняют бывшего руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко.

«Нами была составлена докладная записка на имя начальника московского главка СК Александра Дрыманова, поскольку нас смущали сроки расследования дела, установленные до 15 июня. Данный срок нам навязали, а вопрос с изменением меры пресечения на тот момент не был решён. Составление данной записки было вызвано желанием перестраховаться и дождаться мнения ГСУ СК, которое было высказано только на оперативном совещании» — рассказал свидетель в суде.

Ожидание признания вины

По словам экс-следователя Крамаренко, изменение меры пресечения обвиняемым Кучейкову и другому фигуристу данного дела Эдуарду Романову могло произойти только в случае признании ими вины, а данный вопрос на совещании был согласован «сверху». «Никандров уверил нас в том, что обвиняемые признают вину и мы направим материалы дела в суд. Мы изложили нашу позицию о целесообразности изменения меры пресечения фигурантам», — ответил свидетель на вопрос прокурора о действиях следствия.

Окончание следствия в июне 2016 года, по мнению свидетеля, было невозможным. «Нам не хватало ряда судебных экспертиз и мы не знали позицию самих обвиняемых, о чем мы доложили в ходе оперативного совещания с замначальником ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым. У нас не принято высказывать устное недовольство без письменного согласования, поэтому мы и составили ту записку», — сказал Крамаренко.

Позиция обвиняемого Кучейкова и Романова была первоначально согласована с их защитниками, которые гарантировали свидетелю полное содействие их доверителей, рассказал свидетель, вспомнив свои опасения возможным изменением обстоятельств. Также Крамаренко отрицал болезненную склонность Максименко к горячительным напиткам, отметив, что такого не замечал.

Обвинение

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2016 году обвиняемый вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов взятки за содействие по одному из уголовный дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР. «Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — уточнили в ГП.

Максименко был задержан вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ — Никандровым и замглавы УСБ СКР Александром Ламоновым. Все трое были заключены под стражу в рамках уголовного дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый «вор в законе» Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой. Кроме того, следствие считает, что с июня 2015 года по август 2016 года злоумышленники вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.