Сергей Кириенко призвал сделать форум «Наставник» постоянным

0
1

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко призвал регулярно проводить всероссийский форум «Наставник», посвященный вопросам социально-педагогического сопровождения воспитания несовершеннолетних.

Организованный Агентством стратегических инициатив форум открылся накануне в Москве. В мероприятии приняла участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В своем выступлении на мероприятии Кузнецова заявила об особой роли наставничества в работе с выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в воспитании подростков, находящихся на учете в правоохранительных органах или попавших в сложную жизненную ситуацию. Развитию института наставничества призван способствовать и созданный при детском омбудсмене Совет отцов.

По данным уполномоченного, в семи субъектах РФ реализовываются региональные проекты «Наставничество» — в Москве и Санкт-Петербурге, Татарстане, Удмуртии, Югре, Тульской и Челябинской областях. Кузнецова положительно охарактеризовала участие некоторых глав регионов в данных проектах, поскольку это повышает статус института наставничества и позволяет привлечь больше авторитетных, уважаемых в обществе людей к процессу социально-педагогического сопровождения.

Кузнецова также рассказала о привлечении наставников к процессу постинтернатного сопровождения выпускников детских социальных учреждений. «Напечатать и положить перед ребенком-сиротой самые подробные социальные навигаторы, инструкции и путеводители — это еще не все. Важен человек, который научит и расскажет, что и как надо делать», — отметила детский омбудсмен.

В ряде регионов уже практикуются подходы с применением индивидуальных программ постинтернатного сопровождения и привлечением института наставничества. Наставниками для выпускников детских домов являются их старшие товарищи, педагоги из числа сотрудников социальных и образовательных учреждений, представители общественных организаций, бизнеса и власти.

Среди других направлений в работе с подрастающим поколением детский омбудсмен выделила сотрудничество с главным штабом всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», занимающегося патриотическим воспитанием. Кроме того, уполномоченный затронула вопрос поддержки талантливых детей.

Всероссийский форум «Наставничество», направлен на развитие профессиональной среды наставничества, формирование государственной программы поддержки наставничества, а также выбор лучших практик для их внедрения в регионах страны. В феврале — марте этого года в семи федеральных округах России планируется проведения окружных форумов.
источник Rapsinews.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.