Роспотребнадзор и Ростуризм предупредили россиян о вспышке скарлатины в Англии

0
1

 

Только за одни выходные в Англии и Уэльсе зарегистрировано 735 случаев скарлатины. Инфекция чаще всего поражает детей в возрасте от двух до восьми лет. Рост заболевания в регионе наблюдается с 2015 года. В 2016 году было зарегистрировано самое большое количество больных с 1967 года — более 19 тысяч случаев за год
Global Look Press

Сразу два ведомства — Ростуризм и Роспотребнадзор — опубликовали в среду, 14 февраля, предупреждения о вспышке скарлатины в Англии и Уэльсе.

«Министерство здравоохранения Англии проинформировало о разрастании за последние три недели вспышки скарлатины и о почти двойном увеличении числа заболевших с начала текущего года. Только за одни выходные в Англии и Уэльсе зарегистрировано 735 случаев скарлатины. Инфекция чаще всего поражает детей в возрасте от двух до восьми лет. Рост заболевания в регионе наблюдается с 2015 года. В 2016 году было зарегистрировано самое большое количество больных с 1967 года — более 19 тысяч случаев за год», — сообщает Роспотребнадзор.

В свою очередь, Ростуризм призывает туроператоров информировать туристов о вспышке инфекции и призывает россиян, планирующих поездки в Англию и Уэльс, учитывать данную информацию.

Как пишет The Telegraph, в викторианской Англии алая лихорадка, как еще называют скарлатину, убила более 20 тысяч детей. Тогда было принято сжигать все постельные принадлежности, одежду и игрушки погибшего ребенка, уничтожая таким образом все свидетельства их коротких жизней. Однако с появлением антибиотиков казалось, что болезнь практически полностью побеждена.

На сегодняшний день ученые не в состоянии объяснить повторную вспышку инфекции. Среди возможных причин называют мутацию стрептококков, вызывающих лихорадку, а также изменение иммунитета и даже приверженность родителей к модным, но не обоснованным диетам.

В прошлом году журнал The Lancet сообщал, что Великобритания стала единственной европейской страной, в которой за пять лет показатели заболеваемости скарлатиной выросли в семь раз. В общей сложности в 2016 году было зафиксировано 620 очагов инфекции. Аналогичные (и не связанные с Англией) вспышки заболеваемости произошли в Гонконге, Южной Корее и Китае.

В XIX веке, напоминает издание, эпидемия алой лихорадки разворачивалась на фоне дефицита пшеницы и, как следствие, недостатка в рационе специфического белка и общего недоедания. В наши дни медики все чаще задумываются о связи между заболеваемостью скарлатиной и неправильным питанием. К слову, в Англии в последние годы растет число детей, заболевших не только скарлатиной, но и цингой. В прошлом году было госпитализировано 147 малышей, один восьмилетний мальчик погиб.

«Недоедание у детей — это большая проблема. Не только бедность лишает детей пятиразового питания и достаточного количества фруктов и овощей, но и причуды родителей, которые заставляют их следовать диетам и ограничивать детей в основных питательных веществах», — говорит профессор Алан Мэрион-Дэвис.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, признаками которого являются поражение ротоглотки, общая интоксикация и характерная сыпь. Передается воздушно-капельным путем, инкубационный период составляет до 10 суток. Болезнь полностью излечима, однако в тяжелых случаях может приводить к поражению внутренних органов.

источник Newsru.com

Добавить комментарий