Разведка США: мы не готовы к атакам России на выборы в конгресс

0
3

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в рамках сенатского комитета по вопросам разведки заявил, что Москва продолжает атаки на американскую политическую систему, и, скорее всего, ее следующая главная цель — ноябрьские выборы в конгресс.

Помимо Коутса, в слушаниях принимали участие директор ЦРУ Майк Помпео и глава ФБР Кристофер Рэй, а также главы других основных разведведомств: Агентства национальной безопасности, Агентства по вопросам военной разведки и Национальной геопространственной разведки.

По их общему мнению, вмешательство России в президентскую кампанию в 2016 году было вполне удачной операцией.

Заявления главных разведчиков идут в разрез с мнением Дональда Трампа, который неоднократно скептически отзывался о возможности вмешательства России в американские выборы.

Официальная тема слушаний сенатского комитета — мировые угрозы для Соединенных Штатов. Угрозы эти, как утверждается в недавно утвержденной военной доктрине страны, несут действия правительств Китая, Северной Кореи, Ирана и России.

Намерения последней стали предметом для беспокойства и почти трехчасовой дискуссии.

Новая ядерная доктрина США: Россия не враг, но вызывает беспокойство

Минфин США выступил против санкций, угрожавших курсу рубля

«Кремлевский доклад»: реальная угроза или «неряшливая работа»?

По словам представителя штата Мэн Ангуса Кинга, «США не могут противостоять этой угрозе [со стороны России]: она достаточно серьезна и остается без ответа, который требует участия всего правительства — а то, в свою очередь, заявляет, что этой угрозы не существует».

Опасения Кинга подтвердил директор Национальной разведки Дэниел Коутс, заявивший, что на данном этапе «ни одно агентство не несет ответственности» за то, чтобы оставить российское вмешательство.

Коутс также отметил, что Москва будет продолжать использовать пропаганду, ботов и социальные сети для вмешательства в промежуточные выборы в 2018 году.

По его словам, нет сомнений в том, что Россия преследует свои цели и, удачно подорвав доверие к президентским выборам 2016 года, рассматривает выборы 2018 года как потенциальную цель для операции по расширению своего влияния.

С его оценкой согласились руководители всех остальных пяти разведывательных агентств.

По словам директора ФБР, Кристофера Рея, его ведомство предпринимает «множество специфических шагов», чтобы противостоять вмешательству, но не получало «конкретных указаний от президента».

В то же время руководитель ЦРУ встал на защиту позиции главы Белого дома, отметив что Трамп «очень четко дал понять, что есть обязательства» перед законодательным органом относительно глубокого понимания конгрессом угрозы со стороны России.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Помимо Коутса, в слушаниях принимали участие директор ЦРУ Майк Помпео и глава ФБР Кристофер Рэй, а также главы других основных разведведомств: Агентства национальной безопасности, Агентства по вопросам военной разведки и Национальной геопространственной разведки

Помпео также опроверг заявления New York Times и Intercept относительно того, что засекреченная информация Агентства по национальной безопасности якобы была украдена россиянами.

NYT писала и о том, что американские разведчики якобы были одурачены российской фирмой с весьма сомнительной репутацией и заплатили ей 100 тысяч долларов за информацию, которая должна была послужить компроматом на президента Трампа. Помпео категорически опроверг то, что разведывательное агентство заплатило подобные деньги — прямо или через посредников.

Директор ЦРУ отметил, что именно СМИ были введены в заблуждение, а не разведка.

После заседания сенатского комитета, как продолжение начатой дневной дискуссии с разведчиками, в подкомитете по вопросам армии и киберугроз начались слушания об угрозах в интернете и соцсетях.

Там докладчиками выступили эксперты из Гарвардского университета, Университета Цинцинатти, Европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и частных компаний.

Их общий вердикт: Россия будет продолжать вмешиваться в выборы, и этот процесс невозможно предотвратить. У Америки, по их мнению, осталось всего девять месяцев, и на этом этапе американцы не готовы к тому, что произойдет.

У США нет национальной стратегии, чтобы предотвратить угрозу со стороны России.

По мнению руководителя Европейской программы CSIS Хизер Конли, для противодействия вмешательству Москвы в американские выборы Пентагон должен создать специальное подразделение, которое должно будет заниматься не только предотвращением атак в сети, но и работой с общественным мнением и образовательными программами.

Конли отметила, что на этом этапе российское вмешательство в американские выборы и работу политических институтов нужно рассматривать как угрозу национальной безопасности со всеми вытекающими последствиями, и распоряжения относительно решения этого вопроса военным и разведывательным агентствам должны поступать исключительно со стороны правительства США.

Кроме этого, по словам экспертов, нужно усилить персональные и финансовые санкции в отношении людей, связанных с киберпреступлениями против США.

По словам главы компании Cyber startegies Роберта Батлера, для предотвращения атак на американские выборы, разведывательные агентства должны действовать в тесной связке с Национальным советом по безопасности, Пентагоном, Национальной гвардией и министерством нацбезопасности, создав специальную межведомственную комиссию.

Другими важными шагами в противодействии вмешательству должны стать введение бумажной системы подсчета голосов (наряду с электронным голосованием), обязательный аудит и мониторинг процесса выборов, а также двухуровневая защиты избирательной системы.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.